Сопоцкин



Городской поселок Сопоцкин является самым крупным населенным пунктом в окрестностях Августовского канала. Он сам по себе стал настоящей достопримечательностью: первое упоминание о поселке относится к эпохе ВКЛ, но археологи уже давно обнаружили здесь первобытные стоянки.

С 1793 года Сопоцкин находился в Гродненском воеводстве, после третьего раздела Речи Посполитой (в 1795 году) - в составе Пруссии, потом - в Российской империи. В 1827 году, когда строился Августовский канал, его население составляло 733 человека. С 1837 года - в Августовской губернии, после 1867 года - в Сувалкской. В конце XIX века здесь производили цементные плиты, стекло, подсолнечное масло. В 1897 году его население составляло уже 3900 человек. До 1939 года был в составе Польши, а после присоединения к БССР стал районным центром в Белостокской, а с 1944 года - Гродненской области. Статус райцентра потерял в 1959 году в связи с присоединением к Гродненскому району.

Имеет Сопоцкин и свой герб - в голубом поле серебряный бык с золотыми рогами. Время возникновения герба неизвестно.

Сейчас центральная улица Сопоцкина (бывшая улица Ленина) называется в честь Папы римского Иоанна Павла Второго, а пересекающая ее улочка (бывшая Октябрьская) носит имя польского генерала Ольшины-Вильчинского, расстрелянного советскими бойцами 22 сентября 1939 года неподалеку от поселка. Место расстрела генерала и его воинов отмечено бело-красным крестом. Прямо в поселке расположены несколько дотов «Линии Молотова».

А вот гостиницы в Сопоцкине нет. Некоторые туристические группы ночуют в гостинице благотворительной организации «Каритас» при местном костеле.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14621