Во время реконструкции Августовского канала были произведены археологические исследования в зоне шлюзов и других сооружений, а также прилегающих территорий.
Благодаря раскопкам, проведенным перед началом реставрации канала группой археологов Института истории НАН Беларуси, была обнаружена стоянка каменного века возле деревни Немново. Археологи нашли 3384 артефакта - кремневые орудия труда, наконечники стрел различной формы, каменные изделия, обломки глиняной посуды. Также были обнаружены характерные для эпохи мезолита кремневые изделия (скребки, острия, трапеции) и мелкие фрагменты кальцинированных костей.
По свидетельству преподавателя кафедры археологии и специальных дисциплин БГУ, магистра археологии Виктора Обуховского, в этот период он с коллегами проводил раскопки на территории рядом с Августовским каналом - от польской границы и до впадения в Неман. Результат превзошел все ожидания: было найдено 47 древних стоянок. Они были в разной степени сохранности, 10 стоянок для науки оказались безвозвратно потерянными.
Обнаруженные находки свидетельствуют о том, что на берегах Черной Ганчи люди поселились 10 тысяч лет назад. На месте этих поселений найдены сотни предметов труда, быта, женских украшений.
Обнаружена также кремнедобывающая шахта. Это редкий и очень ценный археологический объект. Кроме того, было выявлено очень много других следов средневековых поселений. Редчайшее захоронение по обряду кремации, датируемое IV-V веками. До сего времени подобных находок на территории Беларуси не было.
Древняя стоянка около Василевичского моста была внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14623
суббота, 17 декабря 2011 г.
Еврейское кладбище в Сопоцкине
В городском поселке Сопоцкин есть несколько кладбищ. Например, кладбище немецких солдат, погибших во время ожесточенных боев, происходивших во время Первой мировой войны в 1915 году в окрестностях Сопоцкина.
Однако еврейское кладбище Сопоцкина уникально своей древностью. Первые захоронения на нем датируются 1278 годом. На сегодняшний день оно считается самым старым еврейским кладбищем в нашей стране. Всего сохранилось около ста памятников.
Кладбище было восстановлено в 2001 году усилиями американских студентов под руководством директора проекта по восстановлению еврейских кладбищ в Восточной Европе, стоматолога из Олбани (штат Нью-Йорк) Майкла Лозмана. Кстати, корни Майкла именно из Сопоцкина - его отец был столяром в местечке и покинул его перед Второй мировой войной.
Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14620
----------------------------------------------------------------------------------------------
Католическое и еврейское кладбища в Сопоцкино
Его восстанавливали в начале 2000-х, после того как в Сопоцкин, на родину предков, приехал стоматолог Майкл Лозман из штата Нью-Йорк. Он и предложил навести на старых могилах порядок – помогали и местные жители, и американские студенты.
В окрестностях Августовского канала городской поселок Сопоцкин является самым крупным населенным. Впервые поселок упоминается в эпоху ВКЛ, но археологи давно опровергли этот факт, обнаружив тут первобытные стоянки. Поселок имеет богатую историю: в 1703 году он находился в Гродненском воеводстве, с третьим разделом Речи Посполитой в 1795 году перешел в стостав Пруссии, а со временем и в Российскую империя. Во время строительства Августовского канала 1827 году в нем проживало 733 человека. Когда с 1837-1867 году Сопоцкин находился в Августовской губернии, а после перешел в Сувалкскую. К 1897 году его население достигло 3900 человек. Многие из них работали в цехах по изготовлению цементных плит, стекла, подсолнечного масла.
В составе Польше поселок просуществовал до 1939 года, а после ее присоединения к БССР, был районным центром сначала Белостокской, а затем Гродненской области (1944 г). В 1959 году после присоединения к Гродненскому району утратил статус райцентра. Имеет Сопоцкин и свой герб - в голубом поле серебряный бык с золотыми рогами. обозначает богатство и достаток. Время возникновения герба неизвестно.
Сопоцкин – удивительный поселок. Хотя официально он и принадлежит Гродненскому району Гродненской области, но он представляет собой самое польское место Белоруссии. В нем проживает полтора тысячи жителей, и большая их часть говорит на польском и русском языках. Название улиц написано на польском и белорусских языках, а свое название поселок получил в честь папы Римского Иоанна Павла II. Несмотря на то, что Сопоцкин находится неподалеку от литовской (12 км), польской (7 км) и областного центра (21 км), из-за близости Августовского канала, его исключили из пограничной зоны Республики Беларусь. Поселок Сопоцкин славится своими кладбищами, как это ни странно. Например, на его территории есть кладбище немецких солдат Первой мировой войны 1915 года, которые погибли во время ожесточенных боев в окрестностях Сопоцкина.
На католическом кладбище в Сопоцкине находятся две часовни-усыпальницы, одна из которых, выполненная в ретроспективно-готическом стиле, была построена в 1858 г. в честь похороненной здесь Юлии Дзеконской. Двускатная крыша покрывает прямоугольное строение, над фронтоном которого возвышается четырехгранная башенка. Окна и вход имеют вид стрельчатых арок. Вторая часовня возведена в честь первого владельца усадьбы в Радзивилках - Юзефа Гурского, похороненного тут же. Неоготическая прямоугольная часовня, построенная в 1873 году, покрыта двускатной крышей. Три башенки украшают фронтон.
Самое старое еврейское кладбище страны находится в Сопоцкина. Первые захоронения датируются 1278 годом. Всего сохранилось 100 памятников. В 2001 году усилиями американских студентов во главе с Майклом Лозманом кладбище было восстановлено. Кстати, корни Майкла, директора проекта по восстановлению еврейских кладбищ в Восточной Европе, стоматолога из Олбани (штат Нью-Йорк), именно из Сопоцкина - его отец был столяром в местечке и покинул его перед Второй мировой войной.
Преображенский костел в д. Селивановцы
Культовые сооружения, наравне с фортификационными, составляют большую часть достопримечательностей в окрестностях Августовского канала. Подавляющее большинство храмов - католические. Впрочем, многие из них возникли на месте униатских церквей.
Один из костелов можно увидеть в деревне Селивановцы, расположенной недалеко от канала. Построен он в 1867 году в стиле неоклассицизма и освящен в честь Преображения Господня (Перамянення Пана - бел.). Костел действующий. Моления проходят в будние дни в 8.30 или в 19.00, в воскресные или праздничные дни - в 8.30, 11.30, 14.00.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14619
Один из костелов можно увидеть в деревне Селивановцы, расположенной недалеко от канала. Построен он в 1867 году в стиле неоклассицизма и освящен в честь Преображения Господня (Перамянення Пана - бел.). Костел действующий. Моления проходят в будние дни в 8.30 или в 19.00, в воскресные или праздничные дни - в 8.30, 11.30, 14.00.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14619
Погранзастава №1 имени Героя Советского Союза лейтенанта В. Усова и музей В. Усова
http://suslovas.narod.ru/Blag/fotogal/16/11.jpg
Третья пограничная застава, которой командовал лейтенант Виктор Усов, размещалась в постройках бывшего монастыря Юзефатово, что в полутора километрах западнее деревни Вулька-Доргунская (ныне - Усово) и в семи километрах западнее поселка Сопоцкин. Здесь она и приняла смертельный бой, начавшийся ранним утром 22 июня.
По заставе били минометы и артиллерия, но бойцы, занявшие круговую оборону, не сдавались. Командир заставы возглавлял сопротивление, находясь в первой траншее. Он не покинул свой рубеж, даже получив пятое по счету ранение. Застава сдерживала атаки превосходящих сил противника более шести часов. Когда фашисты развернули для подавления сопротивления уже ушедшие далеко вглубь советской территории танки, лейтенант отдал приказ об эвакуации раненых, сам же, с командиром отделения Башариным и рядовым Сорокой, остался прикрывать отход пограничников. Роковая пуля попала в висок. Герою было 24 года.
Указом от 6 мая 1945 года Виктору Михайловичу Усову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Останки лейтенанта Виктора Усова были обнаружены и перезахоронены 28 июля 1952 года специально созданной командованием Гродненского погранотряда группой для проведения раскопок на месте боя заставы. При раскопках извлекли тогда также снайперскую винтовку. При перезахоронении останков павших в бою при защите государственной границы пяти пограничников, в том числе начальника заставы лейтенанта Усова, были отданы все воинские почести, положенные по уставу.
В родном городе Виктора, Никополе Днепропетровской области (Украина), а также в Гродно в честь героя названа улица. В Гродно установлен памятник Виктору Усову, ежегодно проводится турнир по боксу памяти героя-пограничника.
На территории заставы №1 имени Героя Советского Союза В.М. Усова установлен памятник пограничникам - фигура солдата на постаменте. А в здании самой заставы находится музей, посетив который, можно узнать об истории и современной жизни данной заставы и пограничных войск в целом, подвиге пограничников во время Великой Отечественной войны. В музее и на заставе проводятся экскурсии для туристов.
Материал создан по заказу министерства спорта и туризма
/ interfax.by
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14616
Третья пограничная застава, которой командовал лейтенант Виктор Усов, размещалась в постройках бывшего монастыря Юзефатово, что в полутора километрах западнее деревни Вулька-Доргунская (ныне - Усово) и в семи километрах западнее поселка Сопоцкин. Здесь она и приняла смертельный бой, начавшийся ранним утром 22 июня.
По заставе били минометы и артиллерия, но бойцы, занявшие круговую оборону, не сдавались. Командир заставы возглавлял сопротивление, находясь в первой траншее. Он не покинул свой рубеж, даже получив пятое по счету ранение. Застава сдерживала атаки превосходящих сил противника более шести часов. Когда фашисты развернули для подавления сопротивления уже ушедшие далеко вглубь советской территории танки, лейтенант отдал приказ об эвакуации раненых, сам же, с командиром отделения Башариным и рядовым Сорокой, остался прикрывать отход пограничников. Роковая пуля попала в висок. Герою было 24 года.
Указом от 6 мая 1945 года Виктору Михайловичу Усову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Останки лейтенанта Виктора Усова были обнаружены и перезахоронены 28 июля 1952 года специально созданной командованием Гродненского погранотряда группой для проведения раскопок на месте боя заставы. При раскопках извлекли тогда также снайперскую винтовку. При перезахоронении останков павших в бою при защите государственной границы пяти пограничников, в том числе начальника заставы лейтенанта Усова, были отданы все воинские почести, положенные по уставу.
В родном городе Виктора, Никополе Днепропетровской области (Украина), а также в Гродно в честь героя названа улица. В Гродно установлен памятник Виктору Усову, ежегодно проводится турнир по боксу памяти героя-пограничника.
На территории заставы №1 имени Героя Советского Союза В.М. Усова установлен памятник пограничникам - фигура солдата на постаменте. А в здании самой заставы находится музей, посетив который, можно узнать об истории и современной жизни данной заставы и пограничных войск в целом, подвиге пограничников во время Великой Отечественной войны. В музее и на заставе проводятся экскурсии для туристов.
Материал создан по заказу министерства спорта и туризма
/ interfax.by
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14616
Осочники – кресты в честь повстанцев 1863 года
В окрестностях Августовского канала немало напоминаний о восстании 1863 года под руководством Кастуся Калиновского. Тогда восстание захватило всю Гродненщину. Не стали исключением и окрестности областного центра.
Так, рядом с деревней Осочники, с западной стороны от дороги на Сопоцкин, находятся три каменных креста. Согласно местной легенде, тут были повешены пять участников восстания, имена которых сегодня забыты.
Кресты, высотой около двух метров каждый, были установлены местными жителями в 1913, 1916 и 1918 годах.
Да и в окрестностях многих деревень вокруг Августовского канала можно встретить кресты. Впрочем, в большинстве случаев эти кресты не приурочены к какому-то событию и установлены не на могилах. Это так называемые кресты-обереги, которые устанавливаются по давней традиции. Считается, что эти кресты защитят путника в дороге, и, конечно же, будут оберегать деревню от злых сил. Во многих деревнях существуют легенды, рассказывающие о спасительной силе крестов-оберегов.
Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14615
Так, рядом с деревней Осочники, с западной стороны от дороги на Сопоцкин, находятся три каменных креста. Согласно местной легенде, тут были повешены пять участников восстания, имена которых сегодня забыты.
Кресты, высотой около двух метров каждый, были установлены местными жителями в 1913, 1916 и 1918 годах.
Да и в окрестностях многих деревень вокруг Августовского канала можно встретить кресты. Впрочем, в большинстве случаев эти кресты не приурочены к какому-то событию и установлены не на могилах. Это так называемые кресты-обереги, которые устанавливаются по давней традиции. Считается, что эти кресты защитят путника в дороге, и, конечно же, будут оберегать деревню от злых сил. Во многих деревнях существуют легенды, рассказывающие о спасительной силе крестов-оберегов.
Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14615
Музей Августовского канала в деревне Немново
В деревне Немново, в домике бывшего смотрителя шлюза, находится частный музей истории Августовского канала. Это единственный музей такого рода.
На шлюзе «Немново» сохранился каменный дом начала прошлого века, построенный для шлюзового мастера. Последним мастером был Иван Лукша, а его внук, Тадеуш Урбанюк, всю жизнь собирал материалы для музея Августовского канала - о самом канале и обо всех, кто на нем работал. Экспонаты хранил в собственном гараже.
Сейчас музей занимает половину дома шлюзового мастера, а нынешние жильцы бережно его хранят. В настоящее время владельцем музея является Александр Зажецкий, чьи предки также работали на канале.
Сейчас в экспозиции музея - водомерные книжки, которые вел Иван Лукша, части механизмов ворот. Есть в музее вещи и не связанные с каналом: владельцы хотят показать быт людей, которые здесь жили и работали.
Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14613
На шлюзе «Немново» сохранился каменный дом начала прошлого века, построенный для шлюзового мастера. Последним мастером был Иван Лукша, а его внук, Тадеуш Урбанюк, всю жизнь собирал материалы для музея Августовского канала - о самом канале и обо всех, кто на нем работал. Экспонаты хранил в собственном гараже.
Сейчас музей занимает половину дома шлюзового мастера, а нынешние жильцы бережно его хранят. В настоящее время владельцем музея является Александр Зажецкий, чьи предки также работали на канале.
Сейчас в экспозиции музея - водомерные книжки, которые вел Иван Лукша, части механизмов ворот. Есть в музее вещи и не связанные с каналом: владельцы хотят показать быт людей, которые здесь жили и работали.
Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14613
Форт №2 Гродненской крепости
В окрестностях Августовского канала немало всевозможных фортификационных сооружений. Помимо бетонных ДОТов «линии Молотова» здесь есть и форты Гродненской крепости. Первые проекты крепости относятся к 1807 году, однако наиболее полный план проектов укреплений был готов лишь к 1880 году.
Первые форты Гродненской крепости были возведены в конце 80-х и начале 90-х годов XIX века. По данным немецких источников, дополнительные сооружения крепости строились в 1913 году с привлечением японских офицеров. В целом же работы по строительству полевых укреплений на подступах к фортам продолжались и во время Первой мировой войны вплоть до начала боев по защите Гродно в августе 1915 года. Работами руководили талантливые военные и гражданские инженеры, а строило специальное формирование и большое количество гражданского населения.
Форты были возведены вокруг Гродно на возвышенностях, и каждый из них представлял собой сложное военное сооружение и рассчитан на длительную оборону. С фасадной стороны форты представляли собой неприступные укрепления до 150 метров длиной, опоясанные рядами бетонных ступеней, ведущих наверх к основной линии обороны.
Внутренние дворы фортов были покрыты большими земляными валами, огражденными рядами колючей проволоки. Со двора ходы вели вовнутрь фортов к погребам-комнатам для солдат, офицеров, раненых, к комнатам связи и управления. Всего вокруг Гродно было возведено 13 фортов.
Главными задачами Гродненской крепости были: контроль в случае боевых действий над Петербурго-Варшавской железной дорогой и шоссе от Августова и Осовца на Лиду при пересечении их с Неманом; обеспечение свободы действий войск на обоих берегах Немана, в виде поддержки железнодорожных и обыкновенных переправ через Неман. Были и другие, не менее важные, функции.
Пожалуй, самым известным фортом в Гродненской крепости является сооружение под №2. Форт находится в районе деревни Наумовичи, рядом с дорогой на Сопоцкин и в непосредственной близости от Августовского канала. Его центральный фасад имеет в длину около 150 метров, а толщина стен достигает 2 метров. В 1939-1941 годах форт был включен в систему Гродненского укрепрайона. Накануне Великой Отечественной войны в форте находились бойцы 9-го пулеметно-артиллерийского батальона 68-го Гродненского укрепрайона.
Известность форта №2 трагична. В годы войны фашисты у его развалин расстреливали мирных жителей Гродно и окрестных деревень.
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14612
Первые форты Гродненской крепости были возведены в конце 80-х и начале 90-х годов XIX века. По данным немецких источников, дополнительные сооружения крепости строились в 1913 году с привлечением японских офицеров. В целом же работы по строительству полевых укреплений на подступах к фортам продолжались и во время Первой мировой войны вплоть до начала боев по защите Гродно в августе 1915 года. Работами руководили талантливые военные и гражданские инженеры, а строило специальное формирование и большое количество гражданского населения.
Форты были возведены вокруг Гродно на возвышенностях, и каждый из них представлял собой сложное военное сооружение и рассчитан на длительную оборону. С фасадной стороны форты представляли собой неприступные укрепления до 150 метров длиной, опоясанные рядами бетонных ступеней, ведущих наверх к основной линии обороны.
Внутренние дворы фортов были покрыты большими земляными валами, огражденными рядами колючей проволоки. Со двора ходы вели вовнутрь фортов к погребам-комнатам для солдат, офицеров, раненых, к комнатам связи и управления. Всего вокруг Гродно было возведено 13 фортов.
Главными задачами Гродненской крепости были: контроль в случае боевых действий над Петербурго-Варшавской железной дорогой и шоссе от Августова и Осовца на Лиду при пересечении их с Неманом; обеспечение свободы действий войск на обоих берегах Немана, в виде поддержки железнодорожных и обыкновенных переправ через Неман. Были и другие, не менее важные, функции.
Пожалуй, самым известным фортом в Гродненской крепости является сооружение под №2. Форт находится в районе деревни Наумовичи, рядом с дорогой на Сопоцкин и в непосредственной близости от Августовского канала. Его центральный фасад имеет в длину около 150 метров, а толщина стен достигает 2 метров. В 1939-1941 годах форт был включен в систему Гродненского укрепрайона. Накануне Великой Отечественной войны в форте находились бойцы 9-го пулеметно-артиллерийского батальона 68-го Гродненского укрепрайона.
Известность форта №2 трагична. В годы войны фашисты у его развалин расстреливали мирных жителей Гродно и окрестных деревень.
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14612
Памятник жертвам фашизма возле д. Наумовичи
Возле форта Гродненской крепости, расположенного вблизи деревни Наумовичи, и в 1941-43 годах было казнено около трех тысяч человек. Фашисты расстреливали здесь евреев и интеллигенцию из Гродно и соседних деревень, а также заложников из восточных районов Польши.
После войны на месте массовых расстрелов был установлен памятник жертвам фашизма: скорбящая мать оплакивает своих сыновей, погибших в обеих войнах.
В память о своих казненных земляках жители польского города Липска, расположенного в Августовском повете, установили в 1990 году возле форта крест и плиты из черного мрамора. На плитах можно прочесть имена расстрелянных у форта мирных жителей.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14611
После войны на месте массовых расстрелов был установлен памятник жертвам фашизма: скорбящая мать оплакивает своих сыновей, погибших в обеих войнах.
В память о своих казненных земляках жители польского города Липска, расположенного в Августовском повете, установили в 1990 году возле форта крест и плиты из черного мрамора. На плитах можно прочесть имена расстрелянных у форта мирных жителей.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14611
Могила повстанцев на Лисьей горе
На самой границе с Литвой, рядом с деревней Кадыш, есть холм, имеющий название Лисья гора. На нем расположена сохраненная со времен восстания Кастуся Калиновского могила повстанцев 1863 года. Рядом с деревней произошла одна из многочисленных стычек повстанцев с царскими войсками. В неравном бою отряд под руководством Мучинского, уроженца здешних мест, потерял 12 бойцов погибшими, которых и похоронили на вершине Лисьей горы.
Кстати, интересна и сама деревня Кадыш. Несмотря на то, что она, казалось бы, мало чем отличается от любой другой, Кадыш постарше большинства городов Беларуси. Согласно древним летописям, которые относятся к 1486 году, татарский князь Чортэк Кадыш получил от великого князя Ягеллона две деревни на реке Черная Ганча, получившие позже названия (или переименованные?) в его честь - Черток и Кадыш (деревня Черток находится поблизости от Кадыша). Кстати, это - одно из первых исторических упоминаний о населенных пунктах на территории Августовского канала.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14610
Кстати, интересна и сама деревня Кадыш. Несмотря на то, что она, казалось бы, мало чем отличается от любой другой, Кадыш постарше большинства городов Беларуси. Согласно древним летописям, которые относятся к 1486 году, татарский князь Чортэк Кадыш получил от великого князя Ягеллона две деревни на реке Черная Ганча, получившие позже названия (или переименованные?) в его честь - Черток и Кадыш (деревня Черток находится поблизости от Кадыша). Кстати, это - одно из первых исторических упоминаний о населенных пунктах на территории Августовского канала.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14610
«Линия Молотова» – Гродненский укрепрайон №68
Когда территория Западной Белоруссии стала частью Советского Союза и государственная граница переместилась к западу, на новых рубежах под чутким руководством генерала Дмитрия Карбышева спешно принялись возводить линию укреплений, получившую неофициальное название «Линии Молотова».
В районе Августовского канала в 1940-1941 годах строился 68-й Гродненский укрепрайон. К началу войны строительство не было закончено, однако 22 июня 1941 года доты приняли на себя удар вражеских войск. Ожесточенные бои шли здесь до 26 июня.
Гродненский укрепрайон был наиболее мощный из всех возводившихся: по фронту в 80 километрах от Немана восточнее Сопоцкина и до города Гонендза планировалось построить 606 дотов. Глубина обороны должна была составлять 5-6 километров.
В процессе подготовки строительства укрепрайона отмечалось, что линия самой границы хоть и выгодна в тактическом отношении, но является невыгодным рубежом для обороны. В большинстве - это условная линия, проходящая через леса, перелески, мелкие речки и канавы. На своем протяжении она дважды пересекала систему Августовского канала, причем шлюзы, обеспечивающие спуск воды из Августовских озер в восточную часть канала, проходящую перед передним краем укрепрайона, находились в руках немцев. Это мешало полноценно использовать канал для заболачивания (рассматривался и такой вариант!).
На 1 июня 1941 года в нем было построено 165 сооружений (в Сопоцкинском узле - 67). Слабым местом в системе обороны этого укрепрайона, как указывалось в докладе Военного совета округа наркому обороны, являлся открытый правый фланг на участке р. Неман - Соничи.
Увы, многие ДОТы в день начала войны оказались пустыми - сказался некомплект воинских частей, призванных защищать укрепрайоны, да и наступление немцев было ошеломительно быстрым - некоторые части не успели занять укрепления. Те же, которые советские солдаты успели занять, немцы обошли, блокировали, и, несмотря на героическое сопротивление защитников, постепенно уничтожили.
Существует масса свидетельств геройства солдат, защищавших гродненский укрепрайон. Так, по воспоминаниям жителей одной из деревень, находящийся рядом с поселением дот выкинул белый флаг, а когда немцы подошли ближе, неожиданно открыл огонь и уничтожил роту фашистов. Позже немцы расстреляли этот дот с использованием зенитных орудий - он так и стоит, весь прошитый снарядами.
В некоторых ДОТах вырваны металлические амбразуры: немецкие войска, ощущая потребность в металле, добывали его всеми возможными методами.
Ближайшие к Августовскому каналу ДОТы расположены около Сонич, при Осочниках и на въезде в Сопоцкино.
На ДОТе у деревни Соничи установлен памятный знак в честь солдат и офицеров 9-го особого пулеметно-артиллерийского батальона 68-го Гродненского укрепрайона. «Бойцам, командирам, политрукам. Здесь на Августовском канале 22-24 июня 1941 года стойко держал оборону против немецко-фашистских войск 9-й пульбат и 213-й стрелковый полк под командованием майора Яковлева Т.Я.», гласит надпись.
ДОТы должны занять свое место среди памятников военной фортификации - ведь это полноценный туристический объект, интересный для посещений при проведении туристских походов и экскурсионных туров в районе Августовского канала.
Частичное исследование ДОТов провели саперы Гродненского инженерно-саперного полка. Проведенный ими осмотр - только часть большой работы, которую необходимо выполнить, чтобы удостовериться, что старые доты не представляют опасности, а торчащие в их бетонных телах снаряды уже не разорвутся.
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14609
В районе Августовского канала в 1940-1941 годах строился 68-й Гродненский укрепрайон. К началу войны строительство не было закончено, однако 22 июня 1941 года доты приняли на себя удар вражеских войск. Ожесточенные бои шли здесь до 26 июня.
Гродненский укрепрайон был наиболее мощный из всех возводившихся: по фронту в 80 километрах от Немана восточнее Сопоцкина и до города Гонендза планировалось построить 606 дотов. Глубина обороны должна была составлять 5-6 километров.
В процессе подготовки строительства укрепрайона отмечалось, что линия самой границы хоть и выгодна в тактическом отношении, но является невыгодным рубежом для обороны. В большинстве - это условная линия, проходящая через леса, перелески, мелкие речки и канавы. На своем протяжении она дважды пересекала систему Августовского канала, причем шлюзы, обеспечивающие спуск воды из Августовских озер в восточную часть канала, проходящую перед передним краем укрепрайона, находились в руках немцев. Это мешало полноценно использовать канал для заболачивания (рассматривался и такой вариант!).
На 1 июня 1941 года в нем было построено 165 сооружений (в Сопоцкинском узле - 67). Слабым местом в системе обороны этого укрепрайона, как указывалось в докладе Военного совета округа наркому обороны, являлся открытый правый фланг на участке р. Неман - Соничи.
Увы, многие ДОТы в день начала войны оказались пустыми - сказался некомплект воинских частей, призванных защищать укрепрайоны, да и наступление немцев было ошеломительно быстрым - некоторые части не успели занять укрепления. Те же, которые советские солдаты успели занять, немцы обошли, блокировали, и, несмотря на героическое сопротивление защитников, постепенно уничтожили.
Существует масса свидетельств геройства солдат, защищавших гродненский укрепрайон. Так, по воспоминаниям жителей одной из деревень, находящийся рядом с поселением дот выкинул белый флаг, а когда немцы подошли ближе, неожиданно открыл огонь и уничтожил роту фашистов. Позже немцы расстреляли этот дот с использованием зенитных орудий - он так и стоит, весь прошитый снарядами.
В некоторых ДОТах вырваны металлические амбразуры: немецкие войска, ощущая потребность в металле, добывали его всеми возможными методами.
Ближайшие к Августовскому каналу ДОТы расположены около Сонич, при Осочниках и на въезде в Сопоцкино.
На ДОТе у деревни Соничи установлен памятный знак в честь солдат и офицеров 9-го особого пулеметно-артиллерийского батальона 68-го Гродненского укрепрайона. «Бойцам, командирам, политрукам. Здесь на Августовском канале 22-24 июня 1941 года стойко держал оборону против немецко-фашистских войск 9-й пульбат и 213-й стрелковый полк под командованием майора Яковлева Т.Я.», гласит надпись.
ДОТы должны занять свое место среди памятников военной фортификации - ведь это полноценный туристический объект, интересный для посещений при проведении туристских походов и экскурсионных туров в районе Августовского канала.
Частичное исследование ДОТов провели саперы Гродненского инженерно-саперного полка. Проведенный ими осмотр - только часть большой работы, которую необходимо выполнить, чтобы удостовериться, что старые доты не представляют опасности, а торчащие в их бетонных телах снаряды уже не разорвутся.
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14609
Форт Гродненской крепости возле д. Загораны
В отличие от в общем-то неплохо сохранившегося форта №2 возле деревни Наумовичи, форт №1 Гродненской крепости, расположенный в районе деревни Загораны и в непосредственной близости от Августовского канала, полуразрушен. Он отличается от всех остальных своей открытостью. Видимо, и век назад территория впереди и по флангам просматривалось на несколько километров.
Свои прямые обязанности крепость выполняла всего один день - 1 сентября 1915 года, когда на позиции 57-го пехотного полка наступали значительно превосходящие немецкие силы. В итоге, поняв, что удержаться в форте невозможно, офицеры взорвали форт...
Однако на этом история форта №1 не заканчивается. Во время Великой Отечественной войны здесь вновь разыгралась трагедия. После освобождения Гродно 16 июля 1944 года в окрестностях Августовского канала неделю проходили тяжелые бои на плацдарме за Неманом. К вечеру 17 июля советские войска вышли к Загоранам.
Как раз в этот момент немцы бросили против советских войск на плацдарме полностью укомплектованную 3-ю танковую дивизию СС «Мертвая голова». Дивизия имела в своем составе 21 тысячу человек и 172 танка и САУ, среди них 15 «Тигров», в то время как весь 2-й Белорусский фронт насчитывал 154 танка и САУ, из которых 84 требовали ремонта. Ввод в бой танковой дивизии оказался полностью неожиданным для советских войск. В результате в форту №1 были окружены два батальона 455-го стрелкового полка 42-й дивизии. Горстка солдат отражала немецкие атаки 2 дня, после чего они смогли прорваться к своим. Части солдат не удалось переправиться через Неман.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14606
Свои прямые обязанности крепость выполняла всего один день - 1 сентября 1915 года, когда на позиции 57-го пехотного полка наступали значительно превосходящие немецкие силы. В итоге, поняв, что удержаться в форте невозможно, офицеры взорвали форт...
Однако на этом история форта №1 не заканчивается. Во время Великой Отечественной войны здесь вновь разыгралась трагедия. После освобождения Гродно 16 июля 1944 года в окрестностях Августовского канала неделю проходили тяжелые бои на плацдарме за Неманом. К вечеру 17 июля советские войска вышли к Загоранам.
Как раз в этот момент немцы бросили против советских войск на плацдарме полностью укомплектованную 3-ю танковую дивизию СС «Мертвая голова». Дивизия имела в своем составе 21 тысячу человек и 172 танка и САУ, среди них 15 «Тигров», в то время как весь 2-й Белорусский фронт насчитывал 154 танка и САУ, из которых 84 требовали ремонта. Ввод в бой танковой дивизии оказался полностью неожиданным для советских войск. В результате в форту №1 были окружены два батальона 455-го стрелкового полка 42-й дивизии. Горстка солдат отражала немецкие атаки 2 дня, после чего они смогли прорваться к своим. Части солдат не удалось переправиться через Неман.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14606
Музей камней в деревне Василевичи
Гродненская деревня Василевичи имеет все шансы войти в один из туристических маршрутов по Августовскому каналу. Расположенная в четырех километрах от знаменитой водной артерии, она привлекает уникальным музеем камней, собранным местной жительницей Галиной Мельниковой. В ее коллекции - около 2000 экземпляров. Камни-черепахи, камни-люди, камни-звери...
Собирать коллекцию Галина Мельникова начала более полутора десятков лет назад - когда приехала в Василевичи. Сначала камни собирала просто для коллекции, а потом начала на них рисовать образы животных и людей. Все экспонаты совершенно разные, не похожие один на другой. Одни покрывает лаком, другие разукрашивает в разные цвета в зависимости от того, какую композицию или куклу решила сделать. Ведь некоторые камни Галина Мельникова превращает в игрушки, склеивая их. Получаются волки, зайцы, лисы. В доме коллекционера немало каменных поделок.
В 2000 году двор «музея» украсил двухтонный 137-сантиметровый валун, принесенный с помощью соседей со двора одного из окрестных домов. Одна из сторон валуна абсолютно плоская - ее теперь украшает надпись «2000».
Есть в музее и раритетные находки: например, каменный топорик, видимо, каменного века.
По мнению местной администрации, музей Галины Мельниковой вполне может заинтересовать туристов, и поэтому есть вариант проекта, согласно которому ряд туристических маршрутов будет «закольцован» на Василевичи.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14602
Собирать коллекцию Галина Мельникова начала более полутора десятков лет назад - когда приехала в Василевичи. Сначала камни собирала просто для коллекции, а потом начала на них рисовать образы животных и людей. Все экспонаты совершенно разные, не похожие один на другой. Одни покрывает лаком, другие разукрашивает в разные цвета в зависимости от того, какую композицию или куклу решила сделать. Ведь некоторые камни Галина Мельникова превращает в игрушки, склеивая их. Получаются волки, зайцы, лисы. В доме коллекционера немало каменных поделок.
В 2000 году двор «музея» украсил двухтонный 137-сантиметровый валун, принесенный с помощью соседей со двора одного из окрестных домов. Одна из сторон валуна абсолютно плоская - ее теперь украшает надпись «2000».
Есть в музее и раритетные находки: например, каменный топорик, видимо, каменного века.
По мнению местной администрации, музей Галины Мельниковой вполне может заинтересовать туристов, и поэтому есть вариант проекта, согласно которому ряд туристических маршрутов будет «закольцован» на Василевичи.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14602
Памятник советским пограничникам возле д. Головенчицы
На месте бывшей пограничной заставы на окраине деревни Головенчицы стоит памятник советским пограничникам, который увековечивает память воинов заставы №2 под командованием старшего лейтенанта Александра Сивачева.
Застава располагалась всего в нескольких сотнях метров от границы и еще ближе к шоссейной дороге Сейны - Сопоцкин. От начавшегося в 4 часа утра артобстрела загорелись казарма, дом начсостава, хозяйственные постройки. Но начальник заставы успел сообщить в комендатуру, что к шоссейной дороге подтягиваются танки и мотопехота противника, а в направлении заставы двигаются автоматчики, что личный состав занял круговую оборону в своем опорном пункте. На этом связь с комендатурой прекратилась.
Первая атака врага захлебнулась. Не выдержали фашисты огня пограничников и при повторной атаке. Двенадцать часов сражались бойцы против врага, численно превосходившего их в живой силе и вооружении. Вдохновленные личным примером лейтенанта А. Сивачева, они бились до последнего патрона. В конце концов, на поле выдвинулись восемь танков. Две бронированные машины пограничники сумели поджечь, но остальные дошли до траншей и начали их «утюжить». В целом фашисты потеряли на подступах к заставе старшего лейтенанта Сивачева почти батальон пехоты и два танка. И только после 13 часов дня оставшиеся в живых несколько пограничников во главе с заместителем политрука Л.С. Портиковым оставили разрушенные окопы и отошли на восток к Неману, чтобы соединиться с армейскими частями.
Старший лейтенант Сивачев был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Сейчас имя Александра Сивачева носит одна из улиц Гродно.
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14604
Застава располагалась всего в нескольких сотнях метров от границы и еще ближе к шоссейной дороге Сейны - Сопоцкин. От начавшегося в 4 часа утра артобстрела загорелись казарма, дом начсостава, хозяйственные постройки. Но начальник заставы успел сообщить в комендатуру, что к шоссейной дороге подтягиваются танки и мотопехота противника, а в направлении заставы двигаются автоматчики, что личный состав занял круговую оборону в своем опорном пункте. На этом связь с комендатурой прекратилась.
Первая атака врага захлебнулась. Не выдержали фашисты огня пограничников и при повторной атаке. Двенадцать часов сражались бойцы против врага, численно превосходившего их в живой силе и вооружении. Вдохновленные личным примером лейтенанта А. Сивачева, они бились до последнего патрона. В конце концов, на поле выдвинулись восемь танков. Две бронированные машины пограничники сумели поджечь, но остальные дошли до траншей и начали их «утюжить». В целом фашисты потеряли на подступах к заставе старшего лейтенанта Сивачева почти батальон пехоты и два танка. И только после 13 часов дня оставшиеся в живых несколько пограничников во главе с заместителем политрука Л.С. Портиковым оставили разрушенные окопы и отошли на восток к Неману, чтобы соединиться с армейскими частями.
Старший лейтенант Сивачев был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Сейчас имя Александра Сивачева носит одна из улиц Гродно.
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14604
Благовещенский костел в Перстуни
В деревне Перстунь расположен Благовещенский костел, построенный в 1818 году. Храм был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. После Второй мировой войны был разрушен. Восстановлен в 1990 году.
Моления - в воскресные и праздничные дни в 12.00.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14601
Моления - в воскресные и праздничные дни в 12.00.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14601
Усадьба в д. Белые Болота
Усадебный ансамбль появился в деревне Белые Болота недалеко от Августовского канала во второй половине XIX века. Дом, построенный в стиле деревянной шляхетской усадьбы XVIII века, расположен на берегу реки Белица. Из усадьбы открывается прекрасный вид на парк и сад. Также рядом с усадьбой расположена липовая аллея.
Здание хорошо сохранилось, и сейчас в нем находится сельская библиотека.
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14600
Здание хорошо сохранилось, и сейчас в нем находится сельская библиотека.
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/14600
Августовский канал: силы природы и человеческий гений
Белорусская часть Августовского канала, связывающего бассейны Вислы и Немана, сегодня, после реконструкции, стала одним из интереснейших туристических объектов нашей страны.
Общая протяженность канала в настоящий момент составляет 102,5 километров, из которых более 20 километров проходит по северо-западной территории Гродненской области Республики Беларусь (от белорусско-польской границы до впадения в Неман).
Августовский канал получил свое имя от названия польского города Августов, возле которого в озере Сервы и начинается этот искусственный водный путь.
Канал является уникальным гидротехническим сооружением первой половины XIX века, он представляет собой сложную систему водных путей, рек, озер и сопряженных с ними судоходных и водосбросных шлюзов. Таких в мире существует всего три - помимо Августовского, это Каледонский канал в Великобритании и канал Гота в Швеции. Однако и британский, и шведский каналы не имеют такого размаха: искусственно прокопанные каналы общей длиною около 45 километров связали в единое целое более 35 километров русел рек и 21 километр поверхностей озер, снивелировав 54-метровый перепад отметок водного зеркала. Канал был построен с использованием новейших на тот момент технологий на основе опыта знаменитых немецких, английских и швейцарских каналов и по праву считался достижением европейской инженерной мысли своего времени.
Кроме того, Августовский канал уникален как трансграничный водный путь. Ведь благодаря ему все водные артерии Центральной и Восточной Европы завязаны в один узел. К сожалению, изначальное предназначение канала, проложенного в качестве транспортной артерии, связывающей реки Висла и Неман вплоть до выхода в Балтийское море, сегодня утрачено. Однако ни в Польше, ни в Беларуси не сомневаются в его привлекательности как туристического объекта.
Ценнейшее богатство канала - уникальная экосистема, не тронутая цивилизацией природа: живописный уголок Августовской Пущи, сохранивший множество растений, занесенных в Красную Книгу и богатый животный мир. На польской территории находятся два нaциoнaльныx пaркa - c югa и севeрa кaнaлa, a тaкжe мнoжествo прирoдоохрaнныx oбъeктoв, расположенных вoкруг нeгo. В Беларуси на базе двух ботанических заказников в Сопоцкине и Гоже создают Гродненскую пущу.
Наконец, в окрестностях Августовского канала находятся десятки уникальных исторических и архитектурных памятников. Это ни на что не похожий экологический и историко-культурный регион с населением со своей субкультурой.
География и гидрография
Августовский канал связывает Неман с Вислой и проходит по ледниковой долине реки Черная Ганча. Его белорусская часть гидрографически относится к нижней части этой реки, в которую на белорусской территории впадают притоки Волкушанка, Осташанка, Марыха с Шлямицей и Игорка.
Специалисты отмечают уникальность этой местности, которую отличают наиболее низкое гипсометрическое положение (низшая точка на урезе Немана в районе деревни Привалка достигает 80,3 метра абсолютной высоты), принадлежность к южной части зоны распространения последнего поозерского (его еще называют валдайским и вюрмским) ледникового покрова.
До деревни Черток Августовский канал в большей степени использует естественное русло Черной Ганчи, дальше река и все источники, питающие канал, отводятся по искусственному руслу в район деревни Немново.
К правому берегу канала прилегает Гродненская возвышенность (так, в районе Сопоцкина относительные высоты достигают до 200-210 метров над уровнем моря), левый берег расположен в зоне плоского литовско-белорусско-польского поозерья.
История
Строительство канала стало ответом на введение Пруссией слишком высоких таможенных пошлин для перевозчиков грузов в балтийские порты в первой четверти XIX века.
Строительство инициировали министр финансов Царства Польского Ксаверий Друцкий-Любецкий, принадлежавший знатному дворянскому белорусскому роду, и польский общественный деятель, идеолог Просвещения, публицист, ученый Станислав Сташиц. Они предложили прокопать обводной канал, который стал частью будущего Августовского канала. По этому водному пути предполагалось вывозить зерно и круглый лес в балтийские порты, минуя Восточную Пруссию.
Эта идея возникла в 1821 году, а уже в январе 1822-го начали составлять проект и убеждать царя в выгодности строительства большой водной артерии, которая связывала бы Вислу с Неманом и далее, через Дубиссу и Венту, с Балтийским морем.
Проект канала (более 500 листов карт, планов и технических чертежей) был выполнен группой военных инженеров во главе с полковником Игнатием Прондзинским, которые произвели обширные геодезические работы на территории будущего гидротехнического сооружения.
В Петербурге была создана специальная техническая комиссия, которая рассмотрела проект. Александр І принял решение: Августовский канал строить (по различным данным, это произошло весной 1824 или 1825 года)!
Строили достаточно быстро. И не только сам канал: в этих местах специально возвели предприятия по производству стройматериалов и деревообработке, металлургический завод. Впервые в промышленном масштабе стали производить гидротехнический цемент и даже изобрели специальную его марку.
Строительные и благоустроительные работы продолжались вплоть до восстания в Польше, Литве, Беларуси 1831 года. После того, как силы повстанцев были подавлены, работы на Августовском канале продолжились под руководством гражданского инженера Теодора Урбанского.
На участке протяженностью 101,2 километра было возведено 29 плотин и 18 шлюзов. Строительство обошлось казне в полтора миллиона рублей серебром, что равнялось 14 миллионам польских злотых (при первоначальной смете в 7 миллионов 681 тысячу 587 польских злотых).
Фактически с самого начала - сразу после строительства - в судьбе Августовского канала возник неожиданный политический поворот: в 1825 году между Россией и Пруссией было заключено соглашение, закончилась таможенная война. Экономический смысл канала фактически терялся. По каналу сплавляли лес и различные товары, но со временем все сплавы прекратились: стоимость такого пути была в 2-3 раза выше, чем сухопутный вариант. Кроме того, в середине XIX века началось активное железнодорожное строительство, и к 1839 году всякие строительные работы на Августовском канале прекратили.
Достаточно долго по Августовскому каналу сплавляли не только лес, но и ходили деревянные суда стория«берлины», перевозившие товары, против течения их вели по «тягловым» дорогам или с помощью лошадиных упряжек, в редких случаях за дело брались бурлаки.
В строительстве канала принимали участие люди различных национальностей: поляки, белорусы, русские, евреи. Евреи занимались одной из самых грязных, трудоемких, но зато хорошо оплачиваемых работ: вычерпывали воду из канав, которые предназначались для будущего канала. Всего на строительстве было задействовано около 7000 рабочих.
Главный проектировщик канала, Игнатий Прондзинский вскоре после начала прокладки водной артерии был отлучен от руководства строительством и арестован - за то, что являлся членом одного из тайных обществ (многочисленных в то время). Позже строительством руководил генерал Малле де Гранвилль. Вообще канал строили замечательные, выдающиеся люди. Это и подполковник Ян Павел Лелевель, который был инженером кантона Берна в Швейцарии, и подполковник Август Шульц, который позже стал советником египетского паши. Близкий друг Шопена Вильгельм Колберг был инспектором водных коммуникаций на Августовском канале. А самое большое число шлюзов построил Войцех Торчаковский. Значительную роль в строительстве канала сыграли другие инженеры: генерал Войцех Хржановский, инженеры Иосиф Спорный и Константин Иодко. Особая их заслуга заключается в гармоничном соединении инженерных объектов с окружающей средой.
Тем не менее, несмотря на то, что Августовский канал полностью отвечал своему предназначению - быть транзитным коридором к Балтике, - он не использовался. Впервые о его туристических возможностях заговорили еще в середине XIX века: известно, что еще в 1858 году лесник Александр Полуянский, который в рамках местного самоуправления отвечал за туризм, ратовал за развитие «индустрии отдыха и развлечений» на канале. Однако все планы вновь нарушило восстание, на этот раз Кастуся Калиновского в 1863 году. Вблизи канала происходили местные сражения, а после подавления восстания русская администрация не выказывала заинтересованности в эксплуатации канала.
Об искусственной водной артерии вспомнили лишь в начале XX века, когда в 1903 году в Августове было возведено здание дирекции Висло-Неманской водной дороги, так называемый «Дворец водной службы». Руководил ею Михаил Стражкевич. До начала Первой мировой войны было построено несколько новых плотин, отремонтировано несколько шлюзов, кое-где углубили дно. Началось развитие туризма. В 1909 году в районе Августовского канала состоялась первая пешая экскурсия, организованная Польским краеведческим обществом. В 1912 году - был разработан конный маршрут, туристов возили по берегам канала на телегах.
Однако пришла Первая мировая война, и о всяком отдыхе пришлось забыть. В ходе военных действий пострадал и сам канал: были уничтожены стены некоторых шлюзов и их ворота, сняты оригинальные механизмы, сожжены постройки и сосновые плотины. Дело в том, что в окрестностях Августовского канала в конце XIX - начале ХХ века активно возводились фортификационные сооружения.
Второй всплеск туристической активности на Августовском канале пришелся на 1920-1939 годы. На шлюзе Домбровка ежегодно с большим размахом проходил так называемый «Праздник моря». По маршруту Гродно - Августов - Гродно регулярно курсировали два пассажирских колесных парохода. В Польше активно развивался байдарочный туризм, началось массовое создание различных яхт-клубов. Центром туризма стал Августов. Вышел первый путеводитель по каналу.
В 1939 году территория белорусской части Августовского канала вошла в состав Белостокской области СССР. Лишь деревня Кадыш, урочище Лисья гора и прилегающие территории были заняты немцами после оккупации ими Польши.
Вдоль государственной границы и канала были предприняты широкомасштабная реконструкция и фортификационное строительство Гродненского укрепрайона под контролем генерала Дмитрия Карбышева. На участке протяженностью 80 километров было сооружено 57 дотов и около 100 пушечных капониров и колпаков - так называемая «Линия Молотова». Тут уж не до туризма было...
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На защиту белорусских земель встали и пограничники 86-го Августовского погранотряда, ни одна застава не сдалась без боя.
Во время боевых действий Второй мировой войны гидротехнические сооружения белорусской части канала были сильно повреждены. Полностью разрушен распределительный шлюз Черток.
Более 60 лет белорусская часть Августовского канала оставалась в забвении, шлюзы и другие сооружения разрушались. Все сооружения стали, по сути, бесхозными, а о сохранении Августовского канала как части исторического наследия никто не задумывался. Находившийся в ведении Минтранса канал в 50-х годах был снят с баланса и стал ничейным.
К началу XXI века сохранились стенки канала, кое-где - части ворот, остатки цепей, в Немново - домик смотрителя. Однако привлекателен канал был лишь для туристов, любящих отдыхать «дикарем», и любителей сплава на байдарках. Да и то, учитывая запущенный характер канала, приходится часто таскать лодки на руках.
Кстати, польский участок Августовского канала был реконструирован в еще 60-х годах XX века и остается своеобразной «Меккой» для туристов-водников со всего мира.
Гидротехнические особенности
Августовский канал строили весьма добротно, учитывая все достижения науки. Так, стены канала были посажены на свайное поле из сосновых свай диаметром 40 сантиметров. Дно, в зависимости от грунтов основания, выполнено в виде бетонных выгнутых перекрытий или деревянных на свайном поле. Ворота шлюзов изготавливались из дуба с железными оковами.
Для удержания уровня воды имелось 29 плотин шириной от 1,64 до 18,56 метров, изготовленных аналогично шлюзам. Заслонки плотин приводились в движение вручную при помощи зубчатых колес.
Стены камер шлюзов выкладывались из полевых валунов и облицовывались красным кирпичом на растворе и гидролизной извести. Элементы, подвергавшиеся наибольшим нагрузкам (устои, пороги, верхние обрезы шлюзовых камер), облицовывались блоками из песчаника.
Согласно проекту, поперечный профиль русла выполнялся в виде трапеции с шириной дна 9 метров, на уровне воды - 12 метров и с глубиной до 1,5 метра.
Берега канала из сыпучих песков усиливались слоем песка, смешанного с глиной, и засеивались травой. Иногда укладывались куски дерна. С целью усиления берега вдоль всего водного пути высаживались деревья, они же служили защитой от ветра.
Одновременно со строительством канала вдоль него прокладывались буксирные дороги шириной около 4 метров. Они не имели твердого покрытия.
На протяжении канала было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов (в большей части - деревянных «журавлиного» типа) и 65 мостиков на буксировочных путях, 24 объекта для обслуживания канала (сейчас на территории Беларуси находятся четыре шлюза, в том числе и самый большой - Немново).
Восстановление
В начале 30-х годов прошлого века на канале была проведена серьезная реконструкция. Правда, современные реставраторы дают ей резко отрицательную оценку. Первоначально чаши шлюзов были отделаны клинкерным кирпичом, а пилястры сделаны из натурального камня. В 30-х же, при реконструкции, о сохранении исторической достоверности думать было как-то не принято...
На польской территории в 70-80-е годы прошлого века укрепляли берега канала бетоном, который со временем разрушился. Сейчас поляки перестраивают шлюзы.
Белорусскую часть Августовского канала в новейшей истории пытались восстанавливать не единожды. Так, в середине 90-х годов XX века специалисты минского института «Белгипроводхоз» выполнили технико-экономический расчет реконструкции белорусской части и выяснили, что в целом необходимо около 12 миллионов долларов. Все расчеты были сделаны, готовы выкладки и обоснования. На этом все и закончилось.
В середине 1990-х была попытка начать реконструкционные работы на Августовском канале. В 1996 году на эти цели были выделены небольшие средства из местного экологического фонда, который был образован из отчислений промышленных предприятий, а также других субъектов хозяйствования, поступавших в распоряжение регионального комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Выделенных средств хватило для начального обустройства полуторакилометрового отрезка канала. Здесь был спилен лес, убрана территория, разобран один из шлюзов для регулирования уровня воды, частично углублен и расширен фарватер. Дальнейшие работы по реконструкции уникального сооружения пришлось прекратить, так как выделенные на это средства закончились.
В 1998 году на белорусской части Августовского канала впервые побывали эксперты ЮНECКO, и именно oни порекомендовали заняться возрождением этого гидротехнического чуда первой половины XIX века. В 2003 году Августовский канал был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
Смело можно сказать, что новая жизнь белорусской части Августовского канала началась в 2004 году, когда президент подписал указ «Об организации работ по реконструкции части Августовского канала». Восстанавливать канал стали ударными темпами - на объекте работали 13 предприятий со всей Гродненской области. В самую горячую пору на работах по Августовскому каналу на протяжении всех 22 километров было задействовано свыше 1300 человек, более 60 экскаваторов, около 80 бульдозеров, плавучие краны, самосвалы - всего работало около 500 единиц техники.
Первоначально было предложено два варианта восстановления канала. В частности, предполагалось углубить русло реки Черная Ганча для того, чтобы могли проходить небольшие туристические суда. Альтернативный план (он и был выбран) предусматривал максимальное восстановление канала таким, каким он был раньше. Однако полностью в первозданном виде восстановить канал было невозможно: за прошедшие 180 лет уровень воды в Немане упал на два метра, поэтому у изначально трехкамерного судоходного шлюза «Немново» появилась четвертая камера. Кроме того, Неман изменил русло, поэтому канал стал длиннее на 1,8 километров. Пришлось копать новое русло по старице.
При реконструкции Августовского канала строители старались восстановить его в первозданном виде - насколько это возможно. Так, на Обольском заводе в Витебской области была разработана технология изготовления кирпича для восстановления шлюзовых камер. Кирпич по своим характеристикам аналогичен тому, что использовался при строительстве гидросооружений. Сохранившиеся, предварительно пронумерованные блоки из гранита очищались и устанавливались на прежнее место. На Волковысском заводе литейного оборудования было изготовлено 3 комплекта для подъема и опускания затворов водосброса «Кужинец». Всего для реставрации шлюзов на Августовском канале понадобилось 18 таких механизмов.
При укреплении берегов местами придерживались старинных технологий, оплетали склон дранкой, деревянными сваями. Местами - щебнем и пробивным полотном (сквозь него прорастает трава). Специальными бурами в береговых стенках и днище шлюзов просверливались отверстия определенного диаметра сначала на 1,5 метра, потом еще на 3 - 4 метра. И туда под давлением закачивалась инъекция цементного раствора, чтобы заполнить все щели, поры, пустоты для укрепления как боковых стен, так и днища.
В районе канала уже проложены хорошие дороги. Готовы к приему судов причалы у шлюза «Черток» и у деревни Рынковцы. А всех их девять. Обустроена паромная переправа у Лесной. По заказу Гродненского облисполкома на Петриковском судоремонтно-строительном заводе изготовлен паром.
Реконструкция белорусской части Августовского канала была завершена к лету 2006 года. Подготовлено досье для его включения в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Инфраструктура
Параллельно с восстановлением самого канала был разработан и проект туристической инфаструктуры уникального гидротехнического объекта. Так, согласно генеральному плану, вся прибрежная территория разбита на 10 функциональных зон, в каждой из которых будут сконцентрированы туристические объекты и сооружения, необходимые для полноценного обслуживания туристов, экскурсантов и отдыхающих. Они рассчитаны на долголетнее строительство. Разработан целый ряд привлекательных инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать широкомасштабный туристский комплекс.
Наиболее привлекательными для туристов будут три участка, получившие у разработчиков названия «Деревенский», «Узловой» и «Немново».
Участок «Деревенский» рассматривается как комплекс сельского туризма. В прибрежной деревне Усово планируется создать все условия для полноценного и долговременного отдыха: проживание в сельских домиках-бунгало, мини-ресторан с домашней кухней, блок бытового обслуживания, автостоянки с навесами, автозаправка. Также есть проект строительства гольф-клуба. В деревне Рынковцы - на базе бывшего кирпичного завода предполагается создать кемпинг-центр, в котором разместится автокемпинг с палаточным городком, спорткомплекс с игровыми площадками, ресторан-кабаре и сувенирные лавки.
Также планируется создать культурно-массовый комплекс с центром в деревне Соничи (участок «Узловой»). В деревне создадутся специализированные торговые павильоны, сеть объектов обслуживания. Предусмотрено строительство парка с декоративным водоемом и эстрадного поля.
Участок «Немново» будет радовать туристов природным парком «Старое русло» у села Дмисевичи, площадками для пикников.
Большое внимание в плане уделено и городскому поселку Сопоцкин. Здесь планируется создать широкую сеть инфраструктуры: гостиничные комплексы, жилые дома для персонала, междугородный пункт связи, объекты питания и медпункты, систему транспортного обслуживания: СТО, АЗС, прокат средств передвижения, стоянки для авто и так далее. Кроме того, существует возможность строительства в окрестностях Сопоцкина горнолыжного комплекса.
В инвестиционном пакете Гродненского областного исполнительного комитета по созданию объектов инфраструктуры туризма, спорта и оздоровительного отдыха в зоне реконструкции Августовского канала первоочередными объектами, выставленными на конкурс, являются:
летнее кафе со спасательной и лодочно-прокатной станциями в деревне Дмисевичи;
стилизованные под корчму кафе в деревнях Немново и Соничи,
летнее кафе возле судоходного шлюза «Домбровка» и другие.
Всего же в рамках утвержденной схемы территориальной организации района Августовского канала предусмотрено осуществление более трех десятков инвестиционных проектов.
В 2007-м году на Августовском канале было построено 3 кирпичных домика для туристов (возле шлюзов «Домбровка», «Куркуль» и «Немново»), действовало 6 выездных точек общепита: две от райпотребсоюза и четыре частные. Вдоль канала оборудовано 7 деревянных навесов для пикников, 3 пляжа с волейбольными площадками. В районе шлюза «Домбровка» райисполкомом установлена стационарная сцена.
По каналу курсировали теплоход «Неман», рассчитанный на 50 человек (стоимость его аренды Br165000 в час) и судно «Ольга Соломова» на 120 человек. Напрокат можно было взять 15 байдарок, 10 лодок, 10 катамаранов, 3 моторные лодки и катер. Кстати, разрешено пользоваться своими лодками и моторками.
В районе деревни Лесная действует бесплатная паромная переправа. Переправиться через Августовский канал можно с 7:30 до 10:00, с 13:00 до 16:00, с 18:00 до 20:30. Важно знать, что препятствием для пересечения канала на машине может быть высокая вода, из-за чего въехать на паром и покинуть его на машине с низким клиренсом будет невозможно.
Крупнейшие операторы мобильной связи в Беларуси - МТС и VELCOM - синхронно заявили об установке связи на белорусской части Августовского канала.
Первоначально условия для туризма на белорусской части Августовского канала осложнялись в связи с близостью границы. Однако для повышения туристической привлекательности региона и привлечения туристов решением Гродненского облисполкома был упрощен пограничный режим въезда и выезда в районе Августовского канала. В результате этого из пограничной зоны исключено 14 населенных пунктов Гродненского района. Это городской поселок Сопоцкин, хутор Домбровка, деревни Осочники, Новики, Новоселки, Рынковцы, Лесная, Усово, Черток, Радзивилки, Соничи, Немново, Осташа и Песчаны. Туда теперь можно проехать без предъявления специального пропуска. В пограничной зоне остался только шлюз Кужинец, по которому проходит Государственная граница Республики Беларусь с Польшей.
События
Вот уже около 10 лет на Августовском канале ежегодно в последнее воскресенье августа проходит праздник «Августовский канал в культуре трех народов». Это - своеобразный фестиваль, на котором встречаются представители и коллективы художественной самодеятельности белорусских, польских и литовских национальных объединений Гродненской области. Фестиваль пользуется неизменной популярностью как у местных жителей, так и туристов. Так, в 2007 году в праздничных мероприятиях приняли участие более 10 тысяч человек.
В районе шлюза «Домбровка», где установлена стационарная сцена, Гродненский райисполком в туристический сезон проводит постоянные культурно-массовые мероприятия «Августовский канал приглашает друзей», в ходе которых проходят выступления творческих коллективов района, а также организовывается выездная торговля. Так, весной здесь открывают активный туристический сезон.
На Августовском канале в мае традиционно проводится чемпионат Беларуси по ТПМ в технике водного туризма «Неманская весна». В состязаниях принимают участие спортсмены-туристы из всех областей Беларуси и г. Минска. Ежегодные соревнования проводятся для повышения технического и тактического мастерства участников, обмена опытом между туристическими клубами и коллективами физкультуры.
Кстати, водная жемчужина будет привлекательна для туристов не только в теплое время года. Планируется оборудовать здесь современную лыжную трассу (от 3 до 15 километров) и проводить здесь различные спортивные состязания в снежные месяцы.
Экосистема
Августовский канал привлекает туристов уникальной экосистемой. Русло канала проходит по живописным местам лесного массива Августовской пущи, где сохранились редкие виды растений и животных. Она имеет важное экологическое значение для Прибалтийского региона и Европы в целом.
В Гродненской области окрестности канала являются ценнейшей экосистемой. В лесу обитают рыси, кабаны, волки, лоси, олени, косули, бобры, болотные черепахи, глухари, тетерева и такие редкие птицы, как черный аист и красный коршун. Возраст отдельных деревьев здесь превышает 250-300 лет. В этих местах расположены 6 озер, низовья рек Черная Ганча, Марыха, Шлямица, ряд малых лесных рек, множество родниково-ручьевых комплексов, а также уникальные для Прибалтики верховые мочажинно-грядовые и низинные пойменные болота. В местных озерах, да и в самом Августовском канале водится форель и хариус.
Северо-западный участок польской части Августовской пущи входит в состав Вигерского национального парка, с юга к ней вплотную примыкает Бебжанский национальный парк. Польской стороной планируется создание в Августовской пуще на границе с Беларусью еще одного национального парка.
На белорусской территории в районе Августовского канала создается биосферный резерват «Гродненская пуща». По своему статусу он не уступит знаменитой Беловежской. Гродненскую пущу создают на стыке трех государств на базе двух ботанических заказников в Сопоцкине и Гоже. Теперь кроме лекарственных растений здесь будут охранять деревья, животных и птиц. Большинство из них занесено в Красную книгу Беларуси. «Гродненская пуща» станет четвертым биосферным резерватом в Беларуси после Березинского заповедника, ландшафтного заказника «Прибужское полесье» и Национального парка «Беловежская пуща».
Специалисты определили редкие ландшафтные комплексы, имеющие не только первостепенное природоохранное значение, но и высокую рекреационную значимость и перспективы для развития туризма, особенно в связи с восстановлением Августовского канала. К ним можно отнести:
долину реки Шлямица от озера Шлямы до впадения ее в Марыху;
долину реки Черная Ганча от деревни Лесная до деревни Соничи; долину реки Черная Ганча ниже деревни Кадыш до деревни Горячки.
Все они имеют крутые, часто каньонообразные склоны, по которым простираются ленточные дубравы, липняки, ельники с комплексом редких и охраняемых видов растений и животных.
Территория резервата, граничащего со знаменитой Августовской пущей в Польше и несколькими заказниками в Литве, составит около 22 тысяч гектаров.
Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма
/ interfax.by /
Общая протяженность канала в настоящий момент составляет 102,5 километров, из которых более 20 километров проходит по северо-западной территории Гродненской области Республики Беларусь (от белорусско-польской границы до впадения в Неман).
Августовский канал получил свое имя от названия польского города Августов, возле которого в озере Сервы и начинается этот искусственный водный путь.
Канал является уникальным гидротехническим сооружением первой половины XIX века, он представляет собой сложную систему водных путей, рек, озер и сопряженных с ними судоходных и водосбросных шлюзов. Таких в мире существует всего три - помимо Августовского, это Каледонский канал в Великобритании и канал Гота в Швеции. Однако и британский, и шведский каналы не имеют такого размаха: искусственно прокопанные каналы общей длиною около 45 километров связали в единое целое более 35 километров русел рек и 21 километр поверхностей озер, снивелировав 54-метровый перепад отметок водного зеркала. Канал был построен с использованием новейших на тот момент технологий на основе опыта знаменитых немецких, английских и швейцарских каналов и по праву считался достижением европейской инженерной мысли своего времени.
Кроме того, Августовский канал уникален как трансграничный водный путь. Ведь благодаря ему все водные артерии Центральной и Восточной Европы завязаны в один узел. К сожалению, изначальное предназначение канала, проложенного в качестве транспортной артерии, связывающей реки Висла и Неман вплоть до выхода в Балтийское море, сегодня утрачено. Однако ни в Польше, ни в Беларуси не сомневаются в его привлекательности как туристического объекта.
Ценнейшее богатство канала - уникальная экосистема, не тронутая цивилизацией природа: живописный уголок Августовской Пущи, сохранивший множество растений, занесенных в Красную Книгу и богатый животный мир. На польской территории находятся два нaциoнaльныx пaркa - c югa и севeрa кaнaлa, a тaкжe мнoжествo прирoдоохрaнныx oбъeктoв, расположенных вoкруг нeгo. В Беларуси на базе двух ботанических заказников в Сопоцкине и Гоже создают Гродненскую пущу.
Наконец, в окрестностях Августовского канала находятся десятки уникальных исторических и архитектурных памятников. Это ни на что не похожий экологический и историко-культурный регион с населением со своей субкультурой.
География и гидрография
Августовский канал связывает Неман с Вислой и проходит по ледниковой долине реки Черная Ганча. Его белорусская часть гидрографически относится к нижней части этой реки, в которую на белорусской территории впадают притоки Волкушанка, Осташанка, Марыха с Шлямицей и Игорка.
Специалисты отмечают уникальность этой местности, которую отличают наиболее низкое гипсометрическое положение (низшая точка на урезе Немана в районе деревни Привалка достигает 80,3 метра абсолютной высоты), принадлежность к южной части зоны распространения последнего поозерского (его еще называют валдайским и вюрмским) ледникового покрова.
До деревни Черток Августовский канал в большей степени использует естественное русло Черной Ганчи, дальше река и все источники, питающие канал, отводятся по искусственному руслу в район деревни Немново.
К правому берегу канала прилегает Гродненская возвышенность (так, в районе Сопоцкина относительные высоты достигают до 200-210 метров над уровнем моря), левый берег расположен в зоне плоского литовско-белорусско-польского поозерья.
История
Строительство канала стало ответом на введение Пруссией слишком высоких таможенных пошлин для перевозчиков грузов в балтийские порты в первой четверти XIX века.
Строительство инициировали министр финансов Царства Польского Ксаверий Друцкий-Любецкий, принадлежавший знатному дворянскому белорусскому роду, и польский общественный деятель, идеолог Просвещения, публицист, ученый Станислав Сташиц. Они предложили прокопать обводной канал, который стал частью будущего Августовского канала. По этому водному пути предполагалось вывозить зерно и круглый лес в балтийские порты, минуя Восточную Пруссию.
Эта идея возникла в 1821 году, а уже в январе 1822-го начали составлять проект и убеждать царя в выгодности строительства большой водной артерии, которая связывала бы Вислу с Неманом и далее, через Дубиссу и Венту, с Балтийским морем.
Проект канала (более 500 листов карт, планов и технических чертежей) был выполнен группой военных инженеров во главе с полковником Игнатием Прондзинским, которые произвели обширные геодезические работы на территории будущего гидротехнического сооружения.
В Петербурге была создана специальная техническая комиссия, которая рассмотрела проект. Александр І принял решение: Августовский канал строить (по различным данным, это произошло весной 1824 или 1825 года)!
Строили достаточно быстро. И не только сам канал: в этих местах специально возвели предприятия по производству стройматериалов и деревообработке, металлургический завод. Впервые в промышленном масштабе стали производить гидротехнический цемент и даже изобрели специальную его марку.
Строительные и благоустроительные работы продолжались вплоть до восстания в Польше, Литве, Беларуси 1831 года. После того, как силы повстанцев были подавлены, работы на Августовском канале продолжились под руководством гражданского инженера Теодора Урбанского.
На участке протяженностью 101,2 километра было возведено 29 плотин и 18 шлюзов. Строительство обошлось казне в полтора миллиона рублей серебром, что равнялось 14 миллионам польских злотых (при первоначальной смете в 7 миллионов 681 тысячу 587 польских злотых).
Фактически с самого начала - сразу после строительства - в судьбе Августовского канала возник неожиданный политический поворот: в 1825 году между Россией и Пруссией было заключено соглашение, закончилась таможенная война. Экономический смысл канала фактически терялся. По каналу сплавляли лес и различные товары, но со временем все сплавы прекратились: стоимость такого пути была в 2-3 раза выше, чем сухопутный вариант. Кроме того, в середине XIX века началось активное железнодорожное строительство, и к 1839 году всякие строительные работы на Августовском канале прекратили.
Достаточно долго по Августовскому каналу сплавляли не только лес, но и ходили деревянные суда стория«берлины», перевозившие товары, против течения их вели по «тягловым» дорогам или с помощью лошадиных упряжек, в редких случаях за дело брались бурлаки.
В строительстве канала принимали участие люди различных национальностей: поляки, белорусы, русские, евреи. Евреи занимались одной из самых грязных, трудоемких, но зато хорошо оплачиваемых работ: вычерпывали воду из канав, которые предназначались для будущего канала. Всего на строительстве было задействовано около 7000 рабочих.
Главный проектировщик канала, Игнатий Прондзинский вскоре после начала прокладки водной артерии был отлучен от руководства строительством и арестован - за то, что являлся членом одного из тайных обществ (многочисленных в то время). Позже строительством руководил генерал Малле де Гранвилль. Вообще канал строили замечательные, выдающиеся люди. Это и подполковник Ян Павел Лелевель, который был инженером кантона Берна в Швейцарии, и подполковник Август Шульц, который позже стал советником египетского паши. Близкий друг Шопена Вильгельм Колберг был инспектором водных коммуникаций на Августовском канале. А самое большое число шлюзов построил Войцех Торчаковский. Значительную роль в строительстве канала сыграли другие инженеры: генерал Войцех Хржановский, инженеры Иосиф Спорный и Константин Иодко. Особая их заслуга заключается в гармоничном соединении инженерных объектов с окружающей средой.
Тем не менее, несмотря на то, что Августовский канал полностью отвечал своему предназначению - быть транзитным коридором к Балтике, - он не использовался. Впервые о его туристических возможностях заговорили еще в середине XIX века: известно, что еще в 1858 году лесник Александр Полуянский, который в рамках местного самоуправления отвечал за туризм, ратовал за развитие «индустрии отдыха и развлечений» на канале. Однако все планы вновь нарушило восстание, на этот раз Кастуся Калиновского в 1863 году. Вблизи канала происходили местные сражения, а после подавления восстания русская администрация не выказывала заинтересованности в эксплуатации канала.
Об искусственной водной артерии вспомнили лишь в начале XX века, когда в 1903 году в Августове было возведено здание дирекции Висло-Неманской водной дороги, так называемый «Дворец водной службы». Руководил ею Михаил Стражкевич. До начала Первой мировой войны было построено несколько новых плотин, отремонтировано несколько шлюзов, кое-где углубили дно. Началось развитие туризма. В 1909 году в районе Августовского канала состоялась первая пешая экскурсия, организованная Польским краеведческим обществом. В 1912 году - был разработан конный маршрут, туристов возили по берегам канала на телегах.
Однако пришла Первая мировая война, и о всяком отдыхе пришлось забыть. В ходе военных действий пострадал и сам канал: были уничтожены стены некоторых шлюзов и их ворота, сняты оригинальные механизмы, сожжены постройки и сосновые плотины. Дело в том, что в окрестностях Августовского канала в конце XIX - начале ХХ века активно возводились фортификационные сооружения.
Второй всплеск туристической активности на Августовском канале пришелся на 1920-1939 годы. На шлюзе Домбровка ежегодно с большим размахом проходил так называемый «Праздник моря». По маршруту Гродно - Августов - Гродно регулярно курсировали два пассажирских колесных парохода. В Польше активно развивался байдарочный туризм, началось массовое создание различных яхт-клубов. Центром туризма стал Августов. Вышел первый путеводитель по каналу.
В 1939 году территория белорусской части Августовского канала вошла в состав Белостокской области СССР. Лишь деревня Кадыш, урочище Лисья гора и прилегающие территории были заняты немцами после оккупации ими Польши.
Вдоль государственной границы и канала были предприняты широкомасштабная реконструкция и фортификационное строительство Гродненского укрепрайона под контролем генерала Дмитрия Карбышева. На участке протяженностью 80 километров было сооружено 57 дотов и около 100 пушечных капониров и колпаков - так называемая «Линия Молотова». Тут уж не до туризма было...
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На защиту белорусских земель встали и пограничники 86-го Августовского погранотряда, ни одна застава не сдалась без боя.
Во время боевых действий Второй мировой войны гидротехнические сооружения белорусской части канала были сильно повреждены. Полностью разрушен распределительный шлюз Черток.
Более 60 лет белорусская часть Августовского канала оставалась в забвении, шлюзы и другие сооружения разрушались. Все сооружения стали, по сути, бесхозными, а о сохранении Августовского канала как части исторического наследия никто не задумывался. Находившийся в ведении Минтранса канал в 50-х годах был снят с баланса и стал ничейным.
К началу XXI века сохранились стенки канала, кое-где - части ворот, остатки цепей, в Немново - домик смотрителя. Однако привлекателен канал был лишь для туристов, любящих отдыхать «дикарем», и любителей сплава на байдарках. Да и то, учитывая запущенный характер канала, приходится часто таскать лодки на руках.
Кстати, польский участок Августовского канала был реконструирован в еще 60-х годах XX века и остается своеобразной «Меккой» для туристов-водников со всего мира.
Гидротехнические особенности
Августовский канал строили весьма добротно, учитывая все достижения науки. Так, стены канала были посажены на свайное поле из сосновых свай диаметром 40 сантиметров. Дно, в зависимости от грунтов основания, выполнено в виде бетонных выгнутых перекрытий или деревянных на свайном поле. Ворота шлюзов изготавливались из дуба с железными оковами.
Для удержания уровня воды имелось 29 плотин шириной от 1,64 до 18,56 метров, изготовленных аналогично шлюзам. Заслонки плотин приводились в движение вручную при помощи зубчатых колес.
Стены камер шлюзов выкладывались из полевых валунов и облицовывались красным кирпичом на растворе и гидролизной извести. Элементы, подвергавшиеся наибольшим нагрузкам (устои, пороги, верхние обрезы шлюзовых камер), облицовывались блоками из песчаника.
Согласно проекту, поперечный профиль русла выполнялся в виде трапеции с шириной дна 9 метров, на уровне воды - 12 метров и с глубиной до 1,5 метра.
Берега канала из сыпучих песков усиливались слоем песка, смешанного с глиной, и засеивались травой. Иногда укладывались куски дерна. С целью усиления берега вдоль всего водного пути высаживались деревья, они же служили защитой от ветра.
Одновременно со строительством канала вдоль него прокладывались буксирные дороги шириной около 4 метров. Они не имели твердого покрытия.
На протяжении канала было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов (в большей части - деревянных «журавлиного» типа) и 65 мостиков на буксировочных путях, 24 объекта для обслуживания канала (сейчас на территории Беларуси находятся четыре шлюза, в том числе и самый большой - Немново).
Восстановление
В начале 30-х годов прошлого века на канале была проведена серьезная реконструкция. Правда, современные реставраторы дают ей резко отрицательную оценку. Первоначально чаши шлюзов были отделаны клинкерным кирпичом, а пилястры сделаны из натурального камня. В 30-х же, при реконструкции, о сохранении исторической достоверности думать было как-то не принято...
На польской территории в 70-80-е годы прошлого века укрепляли берега канала бетоном, который со временем разрушился. Сейчас поляки перестраивают шлюзы.
Белорусскую часть Августовского канала в новейшей истории пытались восстанавливать не единожды. Так, в середине 90-х годов XX века специалисты минского института «Белгипроводхоз» выполнили технико-экономический расчет реконструкции белорусской части и выяснили, что в целом необходимо около 12 миллионов долларов. Все расчеты были сделаны, готовы выкладки и обоснования. На этом все и закончилось.
В середине 1990-х была попытка начать реконструкционные работы на Августовском канале. В 1996 году на эти цели были выделены небольшие средства из местного экологического фонда, который был образован из отчислений промышленных предприятий, а также других субъектов хозяйствования, поступавших в распоряжение регионального комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Выделенных средств хватило для начального обустройства полуторакилометрового отрезка канала. Здесь был спилен лес, убрана территория, разобран один из шлюзов для регулирования уровня воды, частично углублен и расширен фарватер. Дальнейшие работы по реконструкции уникального сооружения пришлось прекратить, так как выделенные на это средства закончились.
В 1998 году на белорусской части Августовского канала впервые побывали эксперты ЮНECКO, и именно oни порекомендовали заняться возрождением этого гидротехнического чуда первой половины XIX века. В 2003 году Августовский канал был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
Смело можно сказать, что новая жизнь белорусской части Августовского канала началась в 2004 году, когда президент подписал указ «Об организации работ по реконструкции части Августовского канала». Восстанавливать канал стали ударными темпами - на объекте работали 13 предприятий со всей Гродненской области. В самую горячую пору на работах по Августовскому каналу на протяжении всех 22 километров было задействовано свыше 1300 человек, более 60 экскаваторов, около 80 бульдозеров, плавучие краны, самосвалы - всего работало около 500 единиц техники.
Первоначально было предложено два варианта восстановления канала. В частности, предполагалось углубить русло реки Черная Ганча для того, чтобы могли проходить небольшие туристические суда. Альтернативный план (он и был выбран) предусматривал максимальное восстановление канала таким, каким он был раньше. Однако полностью в первозданном виде восстановить канал было невозможно: за прошедшие 180 лет уровень воды в Немане упал на два метра, поэтому у изначально трехкамерного судоходного шлюза «Немново» появилась четвертая камера. Кроме того, Неман изменил русло, поэтому канал стал длиннее на 1,8 километров. Пришлось копать новое русло по старице.
При реконструкции Августовского канала строители старались восстановить его в первозданном виде - насколько это возможно. Так, на Обольском заводе в Витебской области была разработана технология изготовления кирпича для восстановления шлюзовых камер. Кирпич по своим характеристикам аналогичен тому, что использовался при строительстве гидросооружений. Сохранившиеся, предварительно пронумерованные блоки из гранита очищались и устанавливались на прежнее место. На Волковысском заводе литейного оборудования было изготовлено 3 комплекта для подъема и опускания затворов водосброса «Кужинец». Всего для реставрации шлюзов на Августовском канале понадобилось 18 таких механизмов.
При укреплении берегов местами придерживались старинных технологий, оплетали склон дранкой, деревянными сваями. Местами - щебнем и пробивным полотном (сквозь него прорастает трава). Специальными бурами в береговых стенках и днище шлюзов просверливались отверстия определенного диаметра сначала на 1,5 метра, потом еще на 3 - 4 метра. И туда под давлением закачивалась инъекция цементного раствора, чтобы заполнить все щели, поры, пустоты для укрепления как боковых стен, так и днища.
В районе канала уже проложены хорошие дороги. Готовы к приему судов причалы у шлюза «Черток» и у деревни Рынковцы. А всех их девять. Обустроена паромная переправа у Лесной. По заказу Гродненского облисполкома на Петриковском судоремонтно-строительном заводе изготовлен паром.
Реконструкция белорусской части Августовского канала была завершена к лету 2006 года. Подготовлено досье для его включения в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Инфраструктура
Параллельно с восстановлением самого канала был разработан и проект туристической инфаструктуры уникального гидротехнического объекта. Так, согласно генеральному плану, вся прибрежная территория разбита на 10 функциональных зон, в каждой из которых будут сконцентрированы туристические объекты и сооружения, необходимые для полноценного обслуживания туристов, экскурсантов и отдыхающих. Они рассчитаны на долголетнее строительство. Разработан целый ряд привлекательных инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать широкомасштабный туристский комплекс.
Наиболее привлекательными для туристов будут три участка, получившие у разработчиков названия «Деревенский», «Узловой» и «Немново».
Участок «Деревенский» рассматривается как комплекс сельского туризма. В прибрежной деревне Усово планируется создать все условия для полноценного и долговременного отдыха: проживание в сельских домиках-бунгало, мини-ресторан с домашней кухней, блок бытового обслуживания, автостоянки с навесами, автозаправка. Также есть проект строительства гольф-клуба. В деревне Рынковцы - на базе бывшего кирпичного завода предполагается создать кемпинг-центр, в котором разместится автокемпинг с палаточным городком, спорткомплекс с игровыми площадками, ресторан-кабаре и сувенирные лавки.
Также планируется создать культурно-массовый комплекс с центром в деревне Соничи (участок «Узловой»). В деревне создадутся специализированные торговые павильоны, сеть объектов обслуживания. Предусмотрено строительство парка с декоративным водоемом и эстрадного поля.
Участок «Немново» будет радовать туристов природным парком «Старое русло» у села Дмисевичи, площадками для пикников.
Большое внимание в плане уделено и городскому поселку Сопоцкин. Здесь планируется создать широкую сеть инфраструктуры: гостиничные комплексы, жилые дома для персонала, междугородный пункт связи, объекты питания и медпункты, систему транспортного обслуживания: СТО, АЗС, прокат средств передвижения, стоянки для авто и так далее. Кроме того, существует возможность строительства в окрестностях Сопоцкина горнолыжного комплекса.
В инвестиционном пакете Гродненского областного исполнительного комитета по созданию объектов инфраструктуры туризма, спорта и оздоровительного отдыха в зоне реконструкции Августовского канала первоочередными объектами, выставленными на конкурс, являются:
летнее кафе со спасательной и лодочно-прокатной станциями в деревне Дмисевичи;
стилизованные под корчму кафе в деревнях Немново и Соничи,
летнее кафе возле судоходного шлюза «Домбровка» и другие.
Всего же в рамках утвержденной схемы территориальной организации района Августовского канала предусмотрено осуществление более трех десятков инвестиционных проектов.
В 2007-м году на Августовском канале было построено 3 кирпичных домика для туристов (возле шлюзов «Домбровка», «Куркуль» и «Немново»), действовало 6 выездных точек общепита: две от райпотребсоюза и четыре частные. Вдоль канала оборудовано 7 деревянных навесов для пикников, 3 пляжа с волейбольными площадками. В районе шлюза «Домбровка» райисполкомом установлена стационарная сцена.
По каналу курсировали теплоход «Неман», рассчитанный на 50 человек (стоимость его аренды Br165000 в час) и судно «Ольга Соломова» на 120 человек. Напрокат можно было взять 15 байдарок, 10 лодок, 10 катамаранов, 3 моторные лодки и катер. Кстати, разрешено пользоваться своими лодками и моторками.
В районе деревни Лесная действует бесплатная паромная переправа. Переправиться через Августовский канал можно с 7:30 до 10:00, с 13:00 до 16:00, с 18:00 до 20:30. Важно знать, что препятствием для пересечения канала на машине может быть высокая вода, из-за чего въехать на паром и покинуть его на машине с низким клиренсом будет невозможно.
Крупнейшие операторы мобильной связи в Беларуси - МТС и VELCOM - синхронно заявили об установке связи на белорусской части Августовского канала.
Первоначально условия для туризма на белорусской части Августовского канала осложнялись в связи с близостью границы. Однако для повышения туристической привлекательности региона и привлечения туристов решением Гродненского облисполкома был упрощен пограничный режим въезда и выезда в районе Августовского канала. В результате этого из пограничной зоны исключено 14 населенных пунктов Гродненского района. Это городской поселок Сопоцкин, хутор Домбровка, деревни Осочники, Новики, Новоселки, Рынковцы, Лесная, Усово, Черток, Радзивилки, Соничи, Немново, Осташа и Песчаны. Туда теперь можно проехать без предъявления специального пропуска. В пограничной зоне остался только шлюз Кужинец, по которому проходит Государственная граница Республики Беларусь с Польшей.
События
Вот уже около 10 лет на Августовском канале ежегодно в последнее воскресенье августа проходит праздник «Августовский канал в культуре трех народов». Это - своеобразный фестиваль, на котором встречаются представители и коллективы художественной самодеятельности белорусских, польских и литовских национальных объединений Гродненской области. Фестиваль пользуется неизменной популярностью как у местных жителей, так и туристов. Так, в 2007 году в праздничных мероприятиях приняли участие более 10 тысяч человек.
В районе шлюза «Домбровка», где установлена стационарная сцена, Гродненский райисполком в туристический сезон проводит постоянные культурно-массовые мероприятия «Августовский канал приглашает друзей», в ходе которых проходят выступления творческих коллективов района, а также организовывается выездная торговля. Так, весной здесь открывают активный туристический сезон.
На Августовском канале в мае традиционно проводится чемпионат Беларуси по ТПМ в технике водного туризма «Неманская весна». В состязаниях принимают участие спортсмены-туристы из всех областей Беларуси и г. Минска. Ежегодные соревнования проводятся для повышения технического и тактического мастерства участников, обмена опытом между туристическими клубами и коллективами физкультуры.
Кстати, водная жемчужина будет привлекательна для туристов не только в теплое время года. Планируется оборудовать здесь современную лыжную трассу (от 3 до 15 километров) и проводить здесь различные спортивные состязания в снежные месяцы.
Экосистема
Августовский канал привлекает туристов уникальной экосистемой. Русло канала проходит по живописным местам лесного массива Августовской пущи, где сохранились редкие виды растений и животных. Она имеет важное экологическое значение для Прибалтийского региона и Европы в целом.
В Гродненской области окрестности канала являются ценнейшей экосистемой. В лесу обитают рыси, кабаны, волки, лоси, олени, косули, бобры, болотные черепахи, глухари, тетерева и такие редкие птицы, как черный аист и красный коршун. Возраст отдельных деревьев здесь превышает 250-300 лет. В этих местах расположены 6 озер, низовья рек Черная Ганча, Марыха, Шлямица, ряд малых лесных рек, множество родниково-ручьевых комплексов, а также уникальные для Прибалтики верховые мочажинно-грядовые и низинные пойменные болота. В местных озерах, да и в самом Августовском канале водится форель и хариус.
Северо-западный участок польской части Августовской пущи входит в состав Вигерского национального парка, с юга к ней вплотную примыкает Бебжанский национальный парк. Польской стороной планируется создание в Августовской пуще на границе с Беларусью еще одного национального парка.
На белорусской территории в районе Августовского канала создается биосферный резерват «Гродненская пуща». По своему статусу он не уступит знаменитой Беловежской. Гродненскую пущу создают на стыке трех государств на базе двух ботанических заказников в Сопоцкине и Гоже. Теперь кроме лекарственных растений здесь будут охранять деревья, животных и птиц. Большинство из них занесено в Красную книгу Беларуси. «Гродненская пуща» станет четвертым биосферным резерватом в Беларуси после Березинского заповедника, ландшафтного заказника «Прибужское полесье» и Национального парка «Беловежская пуща».
Специалисты определили редкие ландшафтные комплексы, имеющие не только первостепенное природоохранное значение, но и высокую рекреационную значимость и перспективы для развития туризма, особенно в связи с восстановлением Августовского канала. К ним можно отнести:
долину реки Шлямица от озера Шлямы до впадения ее в Марыху;
долину реки Черная Ганча от деревни Лесная до деревни Соничи; долину реки Черная Ганча ниже деревни Кадыш до деревни Горячки.
Все они имеют крутые, часто каньонообразные склоны, по которым простираются ленточные дубравы, липняки, ельники с комплексом редких и охраняемых видов растений и животных.
Территория резервата, граничащего со знаменитой Августовской пущей в Польше и несколькими заказниками в Литве, составит около 22 тысяч гектаров.
Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма
/ interfax.by /
История восстановления Августовского канала
В начале 30-х годов прошлого века на канале была проведена серьезная реконструкция. Правда, современные реставраторы дают ей резко отрицательную оценку. Первоначально чаши шлюзов были отделаны клинкерным кирпичом, а пилястры сделаны из натурального камня. В 30-х же, при реконструкции, о сохранении исторической достоверности думать было как-то не принято...
На польской территории в 70-80-е годы прошлого века укрепляли берега канала бетоном, который со временем разрушился. Сейчас поляки перестраивают шлюзы.
Белорусскую часть Августовского канала в новейшей истории пытались восстанавливать не единожды. Так, в середине 90-х годов XX века специалисты минского института «Белгипроводхоз» выполнили технико-экономический расчет реконструкции белорусской части и выяснили, что в целом необходимо около 12 миллионов долларов. Все расчеты были сделаны, готовы выкладки и обоснования. На этом все и закончилось.
В середине 1990-х была попытка начать реконструкционные работы на Августовском канале. В 1996 году на эти цели были выделены небольшие средства из местного экологического фонда, который был образован из отчислений промышленных предприятий, а также других субъектов хозяйствования, поступавших в распоряжение регионального комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Выделенных средств хватило для начального обустройства полуторакилометрового отрезка канала. Здесь был спилен лес, убрана территория, разобран один из шлюзов для регулирования уровня воды, частично углублен и расширен фарватер. Дальнейшие работы по реконструкции уникального сооружения пришлось прекратить, так как выделенные на это средства закончились.
В 1998 году на белорусской части Августовского канала впервые побывали эксперты ЮНECКO, и именно oни порекомендовали заняться возрождением этого гидротехнического чуда первой половины XIX века. В 2003 году Августовский канал был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
Смело можно сказать, что новая жизнь белорусской части Августовского канала началась в 2004 году, когда президент подписал указ «Об организации работ по реконструкции части Августовского канала». Восстанавливать канал стали ударными темпами - на объекте работали 13 предприятий со всей Гродненской области. В самую горячую пору на работах по Августовскому каналу на протяжении всех 22 километров было задействовано свыше 1300 человек, более 60 экскаваторов, около 80 бульдозеров, плавучие краны, самосвалы - всего работало около 500 единиц техники.
Первоначально было предложено два варианта восстановления канала. В частности, предполагалось углубить русло реки Черная Ганча для того, чтобы могли проходить небольшие туристические суда. Альтернативный план (он и был выбран) предусматривал максимальное восстановление канала таким, каким он был раньше. Однако полностью в первозданном виде восстановить канал было невозможно: за прошедшие 180 лет уровень воды в Немане упал на два метра, поэтому у изначально трехкамерного судоходного шлюза «Немново» появилась четвертая камера. Кроме того, Неман изменил русло, поэтому канал стал длиннее на 1,8 километров. Пришлось копать новое русло по старице.
При реконструкции Августовского канала строители старались восстановить его в первозданном виде - насколько это возможно. Так, на Обольском заводе в Витебской области была разработана технология изготовления кирпича для восстановления шлюзовых камер. Кирпич по своим характеристикам аналогичен тому, что использовался при строительстве гидросооружений. Сохранившиеся, предварительно пронумерованные блоки из гранита очищались и устанавливались на прежнее место. На Волковысском заводе литейного оборудования было изготовлено 3 комплекта для подъема и опускания затворов водосброса «Кужинец». Всего для реставрации шлюзов на Августовском канале понадобилось 18 таких механизмов.
При укреплении берегов местами придерживались старинных технологий, оплетали склон дранкой, деревянными сваями. Местами - щебнем и пробивным полотном (сквозь него прорастает трава). Специальными бурами в береговых стенках и днище шлюзов просверливались отверстия определенного диаметра сначала на 1,5 метра, потом еще на 3 - 4 метра. И туда под давлением закачивалась инъекция цементного раствора, чтобы заполнить все щели, поры, пустоты для укрепления как боковых стен, так и днища.
В районе канала уже проложены хорошие дороги. Готовы к приему судов причалы у шлюза «Черток» и у деревни Рынковцы. А всех их девять. Обустроена паромная переправа у Лесной. По заказу Гродненского облисполкома на Петриковском судоремонтно-строительном заводе изготовлен паром.
Реконструкция белорусской части Августовского канала была завершена к лету 2006 года. Подготовлено досье для его включения в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Материал создан по заказу министерства спорта и туризма
/ interfax.by /
На польской территории в 70-80-е годы прошлого века укрепляли берега канала бетоном, который со временем разрушился. Сейчас поляки перестраивают шлюзы.
Белорусскую часть Августовского канала в новейшей истории пытались восстанавливать не единожды. Так, в середине 90-х годов XX века специалисты минского института «Белгипроводхоз» выполнили технико-экономический расчет реконструкции белорусской части и выяснили, что в целом необходимо около 12 миллионов долларов. Все расчеты были сделаны, готовы выкладки и обоснования. На этом все и закончилось.
В середине 1990-х была попытка начать реконструкционные работы на Августовском канале. В 1996 году на эти цели были выделены небольшие средства из местного экологического фонда, который был образован из отчислений промышленных предприятий, а также других субъектов хозяйствования, поступавших в распоряжение регионального комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Выделенных средств хватило для начального обустройства полуторакилометрового отрезка канала. Здесь был спилен лес, убрана территория, разобран один из шлюзов для регулирования уровня воды, частично углублен и расширен фарватер. Дальнейшие работы по реконструкции уникального сооружения пришлось прекратить, так как выделенные на это средства закончились.
В 1998 году на белорусской части Августовского канала впервые побывали эксперты ЮНECКO, и именно oни порекомендовали заняться возрождением этого гидротехнического чуда первой половины XIX века. В 2003 году Августовский канал был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
Смело можно сказать, что новая жизнь белорусской части Августовского канала началась в 2004 году, когда президент подписал указ «Об организации работ по реконструкции части Августовского канала». Восстанавливать канал стали ударными темпами - на объекте работали 13 предприятий со всей Гродненской области. В самую горячую пору на работах по Августовскому каналу на протяжении всех 22 километров было задействовано свыше 1300 человек, более 60 экскаваторов, около 80 бульдозеров, плавучие краны, самосвалы - всего работало около 500 единиц техники.
Первоначально было предложено два варианта восстановления канала. В частности, предполагалось углубить русло реки Черная Ганча для того, чтобы могли проходить небольшие туристические суда. Альтернативный план (он и был выбран) предусматривал максимальное восстановление канала таким, каким он был раньше. Однако полностью в первозданном виде восстановить канал было невозможно: за прошедшие 180 лет уровень воды в Немане упал на два метра, поэтому у изначально трехкамерного судоходного шлюза «Немново» появилась четвертая камера. Кроме того, Неман изменил русло, поэтому канал стал длиннее на 1,8 километров. Пришлось копать новое русло по старице.
При реконструкции Августовского канала строители старались восстановить его в первозданном виде - насколько это возможно. Так, на Обольском заводе в Витебской области была разработана технология изготовления кирпича для восстановления шлюзовых камер. Кирпич по своим характеристикам аналогичен тому, что использовался при строительстве гидросооружений. Сохранившиеся, предварительно пронумерованные блоки из гранита очищались и устанавливались на прежнее место. На Волковысском заводе литейного оборудования было изготовлено 3 комплекта для подъема и опускания затворов водосброса «Кужинец». Всего для реставрации шлюзов на Августовском канале понадобилось 18 таких механизмов.
При укреплении берегов местами придерживались старинных технологий, оплетали склон дранкой, деревянными сваями. Местами - щебнем и пробивным полотном (сквозь него прорастает трава). Специальными бурами в береговых стенках и днище шлюзов просверливались отверстия определенного диаметра сначала на 1,5 метра, потом еще на 3 - 4 метра. И туда под давлением закачивалась инъекция цементного раствора, чтобы заполнить все щели, поры, пустоты для укрепления как боковых стен, так и днища.
В районе канала уже проложены хорошие дороги. Готовы к приему судов причалы у шлюза «Черток» и у деревни Рынковцы. А всех их девять. Обустроена паромная переправа у Лесной. По заказу Гродненского облисполкома на Петриковском судоремонтно-строительном заводе изготовлен паром.
Реконструкция белорусской части Августовского канала была завершена к лету 2006 года. Подготовлено досье для его включения в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Материал создан по заказу министерства спорта и туризма
/ interfax.by /
Усыпальницы Ю. Дзеконской и Ю. Гурского в Сопоцкине
На католическом кладбище в Сопоцкине можно увидеть две часовни-усыпальницы. Одна из них, выполненная в ретроспективно-готическом стиле, возведена в память похороненной здесь Юлии Дзеконской в 1858 году. Прямоугольное компактное здание накрыто двухскатной крышей. Над фронтоном возвышается четырехгранная башенка. Вход и окна выполнены в виде стрельчатых арок.
Также на кладбище расположена часовня в честь похороненного здесь Юзефа Гурского - первого владельца усадьбы в Радзивилках. Она выполнена в неоготическом стиле. Часовня представляет собой прямоугольное здание под двухскатной крышей. Фронтон украшен тремя башенками. Часовня возведена в 1873 году.
Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма, фото - www. globus.tut.by
/ interfax.by /
Вознесенский костел в Сопоцкине
Одной из основных достопримечательностей Сопоцкина является костел Святого Иосафата Кунцевича, построенный в 1789 году (по другим сведениям - в 1612-м). Он расположен по адресу: ул. Теолинская, 45. Это предместье Сопоцкина, которое было названо в честь жены Антония Воловича Теофилии - Теолин.
В 1875 году костел был закрыт, а в 1890 году он пережил кардинальную перестройку на православный лад. В частности, были снесены две башни костела. В то время в нем располагался Преображенский женский православный монастырь. С тех времен осталось здание воскресной школы, несколько захоронений на дворе костела и кованые ворота. В 1915 году, в связи с Первой мировой войной монастырь был эвакуирован, а в августе 1916 года зданию вернули статус костела.
Во время Второй мировой войны была полностью уничтожена крыша здания, однако в 1945 году костел был восстановлен. А в 1989 году к зданию были достроены две башни. Внутренний декор храма выполнен в XX веке - в 1991 году в костеле вспыхнул пожар, в результате которого практически полностью выгорел алтарь. Остатки старого алтаря, включая имеющие художественную ценность алтарные образа, хранятся в специальных помещениях костела. Моления в костеле проходят в будние дни в 8.00, в воскресные и праздничные дни в 10.00, 12.30, 17.00.
Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма, фото globus.tut.by
/ interfax.by /
пятница, 16 декабря 2011 г.
Там, где Мариха
Деревня Калеты в Гродненской области необычна своим расположением. Направо от нее в 100 метрах — граница с Литвой, налево на таком же расстоянии — шлагбаум, за которым Польша. Близость Евросоюза, смешение культур, языков и обычаев...
Лето в Калетах
Деревня на стыке трех государств находится в 6 километрах от Августовского канала. Добираться до Калет — одно удовольствие. По обе стороны ровной дороги — пахнущий грибами и ягодами сосновый лес. Рядом — небольшие озера, усеянные лилиями. Так и хочется там остановиться на отдых! Но я держу курс на деревню и останавливаюсь у дома Янины и Станислава Ольшевских. Хозяйка встречает у калитки. Так она всегда ждет гостей. Двери в ее аккуратной хате редко закрываются. Здесь расположен Дом социальных услуг.
— Мы здесь не живем, для себя на подворье построили хатку. На двоих с мужем хватает, — Янина Ольшевская ведет меня в дом. — Тут расположена наша деревенская библиотека, книги из Гродно привозят каждый месяц. А большую комнату мы отдали под зал для концертов. Артисты из поселка Сопоцкин сюда регулярно приезжают по праздникам. Так что в Калетах есть где собраться, посидеть и поговорить. Вот только людей с каждым годом все меньше...
Об этом Янина Павловна говорила с грустью. Когда–то она в деревне работала библиотекарем, имела почти полторы сотни читателей. Теперь же в Калетах из 40 домов не пустуют только 12. Да и то там живут в основном одинокие люди. Летом становится немного оживленнее — к бабушкам и дедушкам приезжают на каникулы внуки.
— Но не подумайте, что мы, пенсионеры, тут скучаем, — вновь оживилась Янина Ольшевская. — Четыре раза в неделю к нам приходит автолавка. В деревне есть свой костел. Его построили 15 лет назад, а старый сгорел в войну. Ой, я снова о грустном. Хорошо, что в каждой хате теперь есть телефон, так врача можно скорее вызвать, ведь до ближайшей поликлиники 20 километров. Появилась недавно и мобильная связь. Иду в поле — беру телефон с собой. А звонить мне есть кому: трое детей, 6 внуков, правнук.
Хуторяне
Воды Марихи наполнены из польских озер на Сувальщизне. Далее они вдоль литовской территории текут в наши Черную Ганчу, Августовский канал, затем — в Неман. Янина Ольшевская показывает мне дорогу до речки–границы, по которой местные жители ходили в Литву. Прежнего моста уже нет. На том месте сейчас стоят пограничные столбы Беларуси и Литвы. А сама речка, извилистая и с заросшими травой берегами, не такая и широкая — около 10 метров. Вода в ней кристально–чистая, поэтому всегда привлекала рыбаков трех стран–соседок. И по сей день там водятся редкие для нас форель и хариус.
Я прошел сотню метров вдоль берега Марихи и увидел перед собой запрещающий знак. За ним уже была белорусско–польская граница. Там хутор и заканчивался. Через пару десятков метров неожиданно услышал хрюканье свиней. Они вольготно грелись под солнцем на огороженной песчаной поляне. А дальше располагались вольеры этого «пятачкового» семейства.
Хозяйство принадлежит Чеславу Сташко. Человек он нездешний, но уже врос в эту землю корнями. Вначале на хуторе построил дом. Приезжал сюда только отдыхать, а потом и вовсе перебрался из города. Понравилась здешняя нетронутая природа, особенно Мариха, которая течет прямо под окном. Есть у хуторянина и славная банька, топит ее хозяин только по воскресеньям.
Чеслав Сташко — юрист по образованию, учился в Вильнюсском университете. Долго работал по специальности, потом увлекся бизнесом. Но никогда не думал, что будет выращивать свиней. Их у него немало — бывает, что и до 40 голов. Сидеть сложа руки никогда не приходится.
«Марсельеза» для француза
Почти 4 года назад Чеслав перевез из Гродно свою мать — Янину Ивановну Сташко. Старушка с палочкой в руке привычно для себя начала говорить с нами по–польски. В Калетах, как и в других деревнях в этом уголке Гродненской области, это основной разговорный язык. Но тут же перешла на русский и поведала о своей наболевшей проблеме. Никак она не может добиться того, чтобы автобус, идущий до центра деревни, доезжал и на хутор, хотя бы раз в неделю.
— А как иначе добраться до врача в Гродно, куда почти полсотни километров? — недоумевает 81–летняя пенсионерка.
Янину Сташко судьба помотала. Теперь хочется покоя, и на хуторе для этого есть все условия. Ее жизнь начиналась безоблачно. Родилась в 1930 году во Франции, куда родители эмигрировали годом ранее из Поставского района Витебской области. Все в семье складывалось. Отец работал на шахте, мать смотрела за девочкой. Тяжелее пришлось в войну, но Янина окончила в Лилле школу. Говорила только на французском и польском языках.
Резкий поворот в судьбе произошел в 1947 году, когда семья решила вернуться в родные края. Пароходом они добрались до Одессы, оттуда думали податься на шахты Донбасса. Но в последний момент Янина с родителями остановилась в Гродно. Потом семья перебралась в Островецкий район, где и родился Чеслав.
На реэмигрантов власти тогда смотрели косо. Могли и в Сибирь сослать, но как–то пронесло. Даже в тяжелых послевоенных условиях Янина не забывала французский язык, который знала в совершенстве. Но ей, швее и почтальону, иностранный язык так и не пригодился в жизни. Она и представить не могла, что на французском языке заговорит... на хуторе в Калетах.
— Как–то к нам на отдых приехала знакомая сына, а с ней — француз. Они прошлись вдоль Марихи, побывали на озерах, отведали шашлыков, — вспоминает ту неожиданную встречу Янина Ивановна. — За столом гость из Франции восхищался, как все у нас красиво. Его знакомая–переводчик не успевала даже переводить все слова. После очередного тоста француз начал напевать «Марсельезу». Тут я не выдержала и стала ему громко подпевать. Надо было видеть в тот момент лицо нашего гостя! Он даже слезу пустил. Не думал, что в лесной глубинке пожилая женщина споет гимн его родной страны.
Перед тем как покинуть хутор, мы вернулись на берег Марихи.
— А ведь дружбу с нашими соседями за границей мы не теряем, — Янина Ольшевская сказала эти слова с гордостью. — Ну не можем теперь так просто перейти речку. Зато часто стоим на ее берегах и разговариваем с нашими знакомыми и близкими. Всего–то 10 метров друг от друга...
Фото автора.
Автор публикации: Иосиф ПОПКО
Советская Белоруссия
Лето в Калетах
Деревня на стыке трех государств находится в 6 километрах от Августовского канала. Добираться до Калет — одно удовольствие. По обе стороны ровной дороги — пахнущий грибами и ягодами сосновый лес. Рядом — небольшие озера, усеянные лилиями. Так и хочется там остановиться на отдых! Но я держу курс на деревню и останавливаюсь у дома Янины и Станислава Ольшевских. Хозяйка встречает у калитки. Так она всегда ждет гостей. Двери в ее аккуратной хате редко закрываются. Здесь расположен Дом социальных услуг.
— Мы здесь не живем, для себя на подворье построили хатку. На двоих с мужем хватает, — Янина Ольшевская ведет меня в дом. — Тут расположена наша деревенская библиотека, книги из Гродно привозят каждый месяц. А большую комнату мы отдали под зал для концертов. Артисты из поселка Сопоцкин сюда регулярно приезжают по праздникам. Так что в Калетах есть где собраться, посидеть и поговорить. Вот только людей с каждым годом все меньше...
Об этом Янина Павловна говорила с грустью. Когда–то она в деревне работала библиотекарем, имела почти полторы сотни читателей. Теперь же в Калетах из 40 домов не пустуют только 12. Да и то там живут в основном одинокие люди. Летом становится немного оживленнее — к бабушкам и дедушкам приезжают на каникулы внуки.
— Но не подумайте, что мы, пенсионеры, тут скучаем, — вновь оживилась Янина Ольшевская. — Четыре раза в неделю к нам приходит автолавка. В деревне есть свой костел. Его построили 15 лет назад, а старый сгорел в войну. Ой, я снова о грустном. Хорошо, что в каждой хате теперь есть телефон, так врача можно скорее вызвать, ведь до ближайшей поликлиники 20 километров. Появилась недавно и мобильная связь. Иду в поле — беру телефон с собой. А звонить мне есть кому: трое детей, 6 внуков, правнук.
Хуторяне
Воды Марихи наполнены из польских озер на Сувальщизне. Далее они вдоль литовской территории текут в наши Черную Ганчу, Августовский канал, затем — в Неман. Янина Ольшевская показывает мне дорогу до речки–границы, по которой местные жители ходили в Литву. Прежнего моста уже нет. На том месте сейчас стоят пограничные столбы Беларуси и Литвы. А сама речка, извилистая и с заросшими травой берегами, не такая и широкая — около 10 метров. Вода в ней кристально–чистая, поэтому всегда привлекала рыбаков трех стран–соседок. И по сей день там водятся редкие для нас форель и хариус.
Я прошел сотню метров вдоль берега Марихи и увидел перед собой запрещающий знак. За ним уже была белорусско–польская граница. Там хутор и заканчивался. Через пару десятков метров неожиданно услышал хрюканье свиней. Они вольготно грелись под солнцем на огороженной песчаной поляне. А дальше располагались вольеры этого «пятачкового» семейства.
Хозяйство принадлежит Чеславу Сташко. Человек он нездешний, но уже врос в эту землю корнями. Вначале на хуторе построил дом. Приезжал сюда только отдыхать, а потом и вовсе перебрался из города. Понравилась здешняя нетронутая природа, особенно Мариха, которая течет прямо под окном. Есть у хуторянина и славная банька, топит ее хозяин только по воскресеньям.
Чеслав Сташко — юрист по образованию, учился в Вильнюсском университете. Долго работал по специальности, потом увлекся бизнесом. Но никогда не думал, что будет выращивать свиней. Их у него немало — бывает, что и до 40 голов. Сидеть сложа руки никогда не приходится.
«Марсельеза» для француза
Почти 4 года назад Чеслав перевез из Гродно свою мать — Янину Ивановну Сташко. Старушка с палочкой в руке привычно для себя начала говорить с нами по–польски. В Калетах, как и в других деревнях в этом уголке Гродненской области, это основной разговорный язык. Но тут же перешла на русский и поведала о своей наболевшей проблеме. Никак она не может добиться того, чтобы автобус, идущий до центра деревни, доезжал и на хутор, хотя бы раз в неделю.
— А как иначе добраться до врача в Гродно, куда почти полсотни километров? — недоумевает 81–летняя пенсионерка.
Янину Сташко судьба помотала. Теперь хочется покоя, и на хуторе для этого есть все условия. Ее жизнь начиналась безоблачно. Родилась в 1930 году во Франции, куда родители эмигрировали годом ранее из Поставского района Витебской области. Все в семье складывалось. Отец работал на шахте, мать смотрела за девочкой. Тяжелее пришлось в войну, но Янина окончила в Лилле школу. Говорила только на французском и польском языках.
Резкий поворот в судьбе произошел в 1947 году, когда семья решила вернуться в родные края. Пароходом они добрались до Одессы, оттуда думали податься на шахты Донбасса. Но в последний момент Янина с родителями остановилась в Гродно. Потом семья перебралась в Островецкий район, где и родился Чеслав.
На реэмигрантов власти тогда смотрели косо. Могли и в Сибирь сослать, но как–то пронесло. Даже в тяжелых послевоенных условиях Янина не забывала французский язык, который знала в совершенстве. Но ей, швее и почтальону, иностранный язык так и не пригодился в жизни. Она и представить не могла, что на французском языке заговорит... на хуторе в Калетах.
— Как–то к нам на отдых приехала знакомая сына, а с ней — француз. Они прошлись вдоль Марихи, побывали на озерах, отведали шашлыков, — вспоминает ту неожиданную встречу Янина Ивановна. — За столом гость из Франции восхищался, как все у нас красиво. Его знакомая–переводчик не успевала даже переводить все слова. После очередного тоста француз начал напевать «Марсельезу». Тут я не выдержала и стала ему громко подпевать. Надо было видеть в тот момент лицо нашего гостя! Он даже слезу пустил. Не думал, что в лесной глубинке пожилая женщина споет гимн его родной страны.
Перед тем как покинуть хутор, мы вернулись на берег Марихи.
— А ведь дружбу с нашими соседями за границей мы не теряем, — Янина Ольшевская сказала эти слова с гордостью. — Ну не можем теперь так просто перейти речку. Зато часто стоим на ее берегах и разговариваем с нашими знакомыми и близкими. Всего–то 10 метров друг от друга...
Фото автора.
Автор публикации: Иосиф ПОПКО
Советская Белоруссия
Канализация ярких идей
О туристско–рекреационном парке «Августовский канал»
Туристический сезон практически завершен. Зимой, конечно, у нас тоже есть на что посмотреть. Но все же летом турист более активен. И каков итог, если оглянуться назад?
Вот, например, Августовский канал. Ему пророчили судьбу чуть ли не туристической Мекки. Каждый раз, когда приезжаю сюда, надеюсь увидеть что–то новое, интересное. Пока не получается... Вот уже пять лет, как там закончилась реконструкция, открылись железные двери старинных шлюзов, а берега по–прежнему голые. Туристов не прибавилось. Уникальная водная артерия, в которую вложены четыре десятка миллиардов бюджетных рублей, так и не стала массовым местом отдыха. Отдачи от грандиозного проекта до сих пор нет. Ничего не остается, как с надеждой ждать нового сезона. Но что он принесет?
Вопрос как–то поднимали в Гродно. На заседании Республиканского межведомственного экспертно–координационного совета по туризму. Хозяева канала, мягко говоря, снова ничем не могли удивить и обрадовать. Да, ходит по нему один теплоход и несколько водных «трамвайчиков». В пунктах проката появились 24 катамарана и 5 лодок. Для проживания туристов отведены два небольших домика. Из Гродно открыты три автобусных маршрута, установлены 77 знаков дорожного ориентирования, организован международный сплав на байдарках...
Пожалуй, это весь комплекс услуг. Но он просто мизер по сравнению с условиями у наших западных соседей, которые давно научились «вытягивать» туристов на берег. Приведу несколько красноречивых цифр. Если польский участок Августовского канала в этом году с комфортом посетили 340 тысяч туристов, то белорусский — не более 10 тысяч. Из них только 300 человек — иностранцы, в основном «байдарочники». На голые августовские берега сегодня завлечь гостей непросто.
Когда вопрос упирался во вложение денег в обустройство канала, то едва ли не основным пожеланием инвесторов было предоставление льгот. Дескать, создайте условия, а за нами не заржавеет. Создали. В мае этого года Указом Президента № 220 открыт специальный туристско–рекреационный парк «Августовский канал». Это не только сам водный маршрут, но и прилегающие к нему памятники старины, исторический центр Гродно. Предприниматели здесь освобождены на 5 лет от большинства налогов, им не нужно платить таможенные пошлины за оборудование.
Прошло полгода, а реальных изменений пока мало. Те проекты, которые есть, из–за своей дороговизны вряд ли скоро найдут инвесторов. Среди самых затратных объектов — горнолыжный курорт стоимостью 50 миллионов евро и аквапарк, на возведение которого потребуется 110 миллионов евро. Откуда взять такие деньги?
Куда проще и разумнее на первых порах ограничиться, на мой взгляд, небольшими, но уютными и доступными местами отдыха. Это — гостиницы, кемпинги, кафе, таверны, кабачки и рестораны, на которые когда–то был очень богат Гродно, концертные и спортивные площадки. Необходимо также сделать очистные сооружения, автостоянки, дороги. А то ведь до самого большого шлюза «Немново» ведет пыльная гравийка, по ней вряд ли захочет кто–то ехать. Стоит наверняка упростить и процедуру выдачи виз. Тормозит туристов однобокий статус некоторых погранпереходов. Они должны быть не только речными, но и велопешеходными.
И еще не надо забывать, что отдыхающим в Августовской пуще захочется набраться и других впечатлений. На Гродненщине, где сохранилось много старинных замков, дворцов, других памятников архитектуры, есть что показать. И туда люди с удовольствием идут. Всего один пример: Лидский замок, который до конца даже не отреставрирован, только за последние три месяца посетили 15 тысяч человек, в том числе немало иностранцев. Значит, умеем показывать свои достопримечательности, если этого очень захотим. В Лиде, как и в Мире, захотели, вот туристы туда и потянулись.
И еще об одной стороне туризма — экскурсионной. То, что толковых и знающих экскурсоводов у нас мало, не секрет. Попросту долго этой профессии не учили. В Волковысском колледже решили восполнить пробел. В этом году состоялся первый выпуск по специальности «Туризм и гостеприимство». Дипломы получили 79 человек, в том числе 20, на обучение которых из средств республиканского бюджета израсходовано более 250 миллионов рублей. Но как недавно в ходе проверки выяснили сотрудники Комитета госконтроля, только 9 юношей и девушек из 20 распределены, причем пять — не по профилю. Остальные турагенты и экскурсоводы, как ни странно, оказались никому не нужны. Сейчас в Волковыске готовят еще 106 таких же специалистов. Неужели они тоже не будут востребованы в туризме?
Автор публикации: Иосиф ПОПКО
Советская Белоруссия
Туристический сезон практически завершен. Зимой, конечно, у нас тоже есть на что посмотреть. Но все же летом турист более активен. И каков итог, если оглянуться назад?
Вот, например, Августовский канал. Ему пророчили судьбу чуть ли не туристической Мекки. Каждый раз, когда приезжаю сюда, надеюсь увидеть что–то новое, интересное. Пока не получается... Вот уже пять лет, как там закончилась реконструкция, открылись железные двери старинных шлюзов, а берега по–прежнему голые. Туристов не прибавилось. Уникальная водная артерия, в которую вложены четыре десятка миллиардов бюджетных рублей, так и не стала массовым местом отдыха. Отдачи от грандиозного проекта до сих пор нет. Ничего не остается, как с надеждой ждать нового сезона. Но что он принесет?
Вопрос как–то поднимали в Гродно. На заседании Республиканского межведомственного экспертно–координационного совета по туризму. Хозяева канала, мягко говоря, снова ничем не могли удивить и обрадовать. Да, ходит по нему один теплоход и несколько водных «трамвайчиков». В пунктах проката появились 24 катамарана и 5 лодок. Для проживания туристов отведены два небольших домика. Из Гродно открыты три автобусных маршрута, установлены 77 знаков дорожного ориентирования, организован международный сплав на байдарках...
Пожалуй, это весь комплекс услуг. Но он просто мизер по сравнению с условиями у наших западных соседей, которые давно научились «вытягивать» туристов на берег. Приведу несколько красноречивых цифр. Если польский участок Августовского канала в этом году с комфортом посетили 340 тысяч туристов, то белорусский — не более 10 тысяч. Из них только 300 человек — иностранцы, в основном «байдарочники». На голые августовские берега сегодня завлечь гостей непросто.
Когда вопрос упирался во вложение денег в обустройство канала, то едва ли не основным пожеланием инвесторов было предоставление льгот. Дескать, создайте условия, а за нами не заржавеет. Создали. В мае этого года Указом Президента № 220 открыт специальный туристско–рекреационный парк «Августовский канал». Это не только сам водный маршрут, но и прилегающие к нему памятники старины, исторический центр Гродно. Предприниматели здесь освобождены на 5 лет от большинства налогов, им не нужно платить таможенные пошлины за оборудование.
Прошло полгода, а реальных изменений пока мало. Те проекты, которые есть, из–за своей дороговизны вряд ли скоро найдут инвесторов. Среди самых затратных объектов — горнолыжный курорт стоимостью 50 миллионов евро и аквапарк, на возведение которого потребуется 110 миллионов евро. Откуда взять такие деньги?
Куда проще и разумнее на первых порах ограничиться, на мой взгляд, небольшими, но уютными и доступными местами отдыха. Это — гостиницы, кемпинги, кафе, таверны, кабачки и рестораны, на которые когда–то был очень богат Гродно, концертные и спортивные площадки. Необходимо также сделать очистные сооружения, автостоянки, дороги. А то ведь до самого большого шлюза «Немново» ведет пыльная гравийка, по ней вряд ли захочет кто–то ехать. Стоит наверняка упростить и процедуру выдачи виз. Тормозит туристов однобокий статус некоторых погранпереходов. Они должны быть не только речными, но и велопешеходными.
И еще не надо забывать, что отдыхающим в Августовской пуще захочется набраться и других впечатлений. На Гродненщине, где сохранилось много старинных замков, дворцов, других памятников архитектуры, есть что показать. И туда люди с удовольствием идут. Всего один пример: Лидский замок, который до конца даже не отреставрирован, только за последние три месяца посетили 15 тысяч человек, в том числе немало иностранцев. Значит, умеем показывать свои достопримечательности, если этого очень захотим. В Лиде, как и в Мире, захотели, вот туристы туда и потянулись.
И еще об одной стороне туризма — экскурсионной. То, что толковых и знающих экскурсоводов у нас мало, не секрет. Попросту долго этой профессии не учили. В Волковысском колледже решили восполнить пробел. В этом году состоялся первый выпуск по специальности «Туризм и гостеприимство». Дипломы получили 79 человек, в том числе 20, на обучение которых из средств республиканского бюджета израсходовано более 250 миллионов рублей. Но как недавно в ходе проверки выяснили сотрудники Комитета госконтроля, только 9 юношей и девушек из 20 распределены, причем пять — не по профилю. Остальные турагенты и экскурсоводы, как ни странно, оказались никому не нужны. Сейчас в Волковыске готовят еще 106 таких же специалистов. Неужели они тоже не будут востребованы в туризме?
Автор публикации: Иосиф ПОПКО
Советская Белоруссия
Подписаться на:
Сообщения (Atom)